Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

beautymarket SHOP: lo último para el profesional de la peluquería y la estética
BM Peluquería > Artículos técnicos > Aceite de Argán

Artículos Técnicos

El aceite de argán, un producto muy beneficioso para la salud del cabello

Conocido por sus propiedades cosméticas, medicinales y nutritivas, el aceite de argán estimula la oxigenación celular de la piel y la hidrata actuando contra la sequedad y el envejecimiento; además, fortalece el cabello dañado y las uñas frágiles


  • Metrópoli Collection - Pack Libro y 2 DVDs

    Metrópoli Collection - Pack Libro y 2 DVDs
    60,00€

    Metrópoli Collection se presenta en un pack compuesto por un libro de 64 páginas y un doble DVD. 7 estilos y 10 trabajos técnicos. Con paso a paso técnico de cortes, color y recogidos.

  • GLOSSCO PROFESSIONAL - Waves & Curls - Potenciador de Rizos
  • Royals Hair 

    Hype Hair Studio 

    Raquel Saiz 

    Indola 

    Vaya Corte! 

    Rafael Bueno 

    Nadia Bouchikhi 

  • Simplemente, ¿tendencias o algo más?

    EDITORIAL Peluquería

    Simplemente, ¿tendencias o algo más?
  • x

    Artículos Técnicos

    El uso del formol, ¿peligroso o no?

    El término formol es uno de los más controvertidos actualmente en el sector de la peluquería. El eslogan '100% libre de formol' es utilizado para transmitir la sensación de producto seguro. Sin embargo, poco sabemos de este compuesto químico

  • x

    know how

    Nombres de peluquerías originales

    Un negocio suele comenzar con una buena idea. Además de hacer un concienzudo plan de empresa también hay que buscar un nombre original, único y moderno que haga funcionar a nuestra peluquería

  • x

    Tratamientos anticaída

    La finasterida, el medicamento más eficaz actualmente contra la alopecia masculina

    La finasterida es un principio activo y el que mejores resultados está obteniendo contra la alopecia. Se emplea básicamente para dos tratamientos: el tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata y la alopecia andogénica

  • x

    Análisis

    La biotina y sus efectos en el cabello

    Más conocida como vitamina H o B8, la biotina se encuentra muy presente en los alimentos tanto de origen animal como vegetal. Su carencia puede suponer un déficit de enzimas celulares que afecta a tejidos como la piel o el cabello

  • x

    Formaciones

    Sharon Blain por cuarto año consecutivo arrasa con sus recogidos en España

    Ondas, trenzas y recogidos, y un objetivo, la implantación de las técnicas aprendidas en el salón para el mayor beneficio de clientas y profesionales. Así ha sido el cuarto curso impartido por Sharon Blain en España con Universidad de la Imagen

  • concurso beautymarket.es

    CONCURSO BEAUTY MARKET PELUQUERÍA

    Beauty Market y MOSER te regalan 6 máquinas de corte Chrom2Style. ¡Es hora de la revolución!

    Gana una de las máquinas de corte con más calidad de la firma MOSER para los profesionales de los salones y barberías

12/02/2012

aceite de argan El aceite de argán proviene de la Argania Spinosa, un árbol que sólo se encuentra en la zona semidesierta que forma el sureste de Marruecos, norte del Sahara Occidental y oeste de Argelia. Es un árbol rugoso y espinoso, alcanza los diez metros de altura y es muy resistente a la sequía y al calor.
Sus hojas ovales alcanzan una longitud de 4 centímetros y tiene pequeñas flores con cinco pétalos amarillos. Su época de floración es en abril.

Su fruto tarda un año en madurar, y aparece entre mayo y junio. Tiene una forma ovalada y cierto parecido a la aceituna, aunque es ligeramente de mayor tamaño. Su color es amarillo verdoso y tiene una piel gruesa rodeando a la cáscara. En su interior se hallan las semillas, cuyo tamaño se asemeja al de las almendras. De estas semillas, de las que hay hasta tres por fruto, se obtiene el aceite de argán.

Una hectárea de bosque de arganes puede suministrar unos 800 kilos de frutos, que tras el proceso de secado proporcionan 40 kilos de semillas, y de ahí se extraerán unos 18 litros de aceite.
La superficie de bosques de arganes ha descendido en un 50% en el último siglo debido a su uso como combustible, pastoreo y cultivo intensivo. Ahora se está regenerando gracias al desarrollo del aceite de argán. También contribuye a su conservación el hecho de que en 1998 la Unesco declaró una zona de 2.500.000 hectáreas donde crece el argán como Reserva de la Biosfera Arganeraie, por su interés a nivel social, medioambiental y económico.

¿Qué es el Aceite de argán?

aceite de argan propiedades El aceite de argán ha sido utilizado desde hace siglos por los bereberes, tanto a nivel culinario como de combustible, tratamiento terapéutico y de belleza.
Para conseguir el aceite, primero se recolectan los frutos por vareo y se ponen a secar al sol, para más tarde extraer el aceite por aplastamiento.

Podemos diferenciar dos tipos de procesos para conseguir aceite de argán, dependiendo de su uso futuro: aceite de argán (culinario), virgen extra (culinario y cosmético), y desodorizado (cosmético). Dependiendo de si sus semillas han sido o no tostadas antes de proceder al prensado para la extracción del aceite, obtenemos un tipo u otro. El aceite de uso culinario torrefacto, es más oscuro y con un sabor más pronunciado debido a la torrefacción, mientras que el aceite virgen es más claro.

Para conseguir un aceite inodoro hay que seleccionar los frutos sin despulpar. Hay semillas vendidas a granel que proceden de frutos que han sido ingeridos previamente por cabras, y el aceite resultante de ellos posee un olor muy fuerte, a veces desagradable, de ahí que se conozca popularmente como aceite de cabra.

Principales usos del Aceite de Argán

usos aceite de argán Ya hemos comentado que desde hace siglos el aceite de argán se utiliza para muy diversos usos gracias a sus incontables propiedades.
No vamos a comentar su uso como combustible (en la antigüedad se usaban para las lámparas de aceite), madera o forraje, pero sí vamos a describir brevemente su uso en la cocina, en tratamientos médicos y en cosmética, para centrarnos en el cuidado del cabello.

USO ALIMENTARIO
En la cocina se usan dos tipos de aceite de argán: el torrefacto, donde se tuestan las semillas consiguiendo un aceite de gran aroma, finura y textura, y el natural o virgen.

En la cultura local se utiliza este aceite tanto para untar pan, condimentar, o para preparar tajines, plato típico marroquí consistente en la cocción de diversos alimentos en un recipiente de barro. En repostería se usa para la elaboración de los dulces amlou, mezclando aceite de argán con miel y almendras.

El aceite de argán es un alimento muy saludable y recomendado para pacientes con problemas cardiovasculares por su acción hipolipemiante (disminuye los niveles de lípidos en sangre), ya que es rico en ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 y 6). Su alta cantidad en ácido oleico (80%) y ácido linoleico (35%) lo hacen recomendable para la regularización del colesterol.
Además, el aceite de argán es rico en vitamina E (casi el triple que el aceite de oliva), lo que le confiere un alto poderoso antioxidante.

Cuando el aceite de argán proviene de las semillas tostadas, pierde durante este proceso de torrefacción muchas de sus propiedades farmacológicas. Por eso es conveniente consumir aceite de argán virgen, para presentar niveles bajos de colesterol, peroxidasas y lipoproteína A.


aceite argan USO MEDICINAL
Además de las propiedades anteriormente citadas sobre sus propiedades antioxidantes e hipolipemiantes, investigaciones científicas han probado su eficacia en la prevención de algunos tipos de cáncer. Dichos estudios han encontrado que el aceite de argán tiene escotenol y espinasterol, compuestos que destacan por sus efectos antitumorales y que, además, ayudan a combatir la diabetes.

Otro de sus compuestos estudiados se refiere al lupeol que, aparte de fomentar la producción de queratina, es un excelente cicatrizante para curar heridas leves o quemaduras, y por su efecto antiséptico e inflamatorio combate algunas dermatitis. De hecho, desde hace siglos los bereberes han usado este aceite para tratar eficazmente algunas enfermedades dérmicas como la psoriasis o el eccema.

USO COSMÉTICO
El aceite de argán está muy presente en varios productos cosméticos como pueden ser jabones, cremas, lociones...
Para su elaboración, no se tuestan las semillas y el prensado es en frío. Por este motivo su color es más neutro y carece de olor si ha sido desodorizado.

Gracias a su alto contenido en vitamina E y ácidos grasos esenciales, el aceite de argán nutre y estimula la oxigenación celular de la piel y la hidrata actuando contra la sequedad y el envejecimiento, fruto de sus propiedades antioxidantes. También se usa contra el acné, estrías, secuelas de la varicela y otras lesiones de la piel o irritaciones.
Es un aceite ideal para el masaje corporal, ya que alivia el dolor en las articulaciones además del efecto de sus propiedades antiinflamatorias. También se utiliza mucho para el cuidado de las uñas quebradizas, ya que las nutre y protege contra las agresiones externas.

aceite argan para el cabello USO PARA EL CABELLO
El uso del aceite de argán como producto capilar es muy antiguo, ya que las tribus bereberes lo usaban tanto en el cabello como en la piel como protección solar, del viento y por la sequedad del clima.

Las investigaciones realizadas comprobaron que su acción protectora proviene del lupeol, una sustancia que produce los queratinocitos responsables de la producción de queratina.
Además del lupeol, que da resistencia y regenera el pelo, la gran cantidad de vitamina E refuerza el folículo piloso, nutriéndolo, fortaleciendo el cabello y otorgándole brillo y suavidad de forma rápida y eficaz. La presencia de la vitamina E le ayuda en la restauración del cabello natural y la reparación de los daños causados por agentes medioambientales, como pueden ser la polución, el sol, etc...

Al ser rico en ácidos grasos, nutre y refuerza las estructuras de la unión de proteínas en el cabello, dándole fuerza, y al contrario de lo que pueda parecer, las propiedades antisépticas del aceite de argán también evitan la formación de grasa excesiva en el cabello, e incluso la caspa.

Al no ser grasoso, el aceite de argán es absorbido de forma fácil por el cabello, humectándolo desde dentro, otorgándole fortaleza, brillo y suavidad. Además, sus propiedades antioxidantes protegen al cabello de los rayos ultravioletas del sol.

En definitiva, el aceite de argán fortalece el cabello, nutriéndolo, hidratándolo y revitalizándolo. Aporta brillo y suavidad natural, sobre todo al cabello seco, apagado o quebradizo.


Cómo aplicar el aceite de argán en el cabello

Una vez o dos por semana, se puede aplicar un poco de aceite de argán con el pelo seco, realizando un suave masaje por el cuero cabelludo y hasta las puntas. Se deja actuar una media hora y después se lava el cabello a fondo.
También se pueden usar unas gotas durante la ducha o tras la ducha, para conseguir un efecto sérum.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en WhatsApp
GLOSSCO PROFESSIONAL - Waves & Curls - Potenciador de Rizos

Metrópoli Collection - Pack Libro y 2 DVDs

Metrópoli Collection - Pack Libro y 2 DVDs
60,00€

Metrópoli Collection se presenta en un pack compuesto por un libro de 64 páginas y un doble DVD. 7 estilos y 10 trabajos técnicos. Con paso a paso técnico de cortes, color y recogidos.

 

STEINHART. Nuevo cepillo Brush & Go
ECHOSLINE KARBON 9 - Nuevo secreto de belleza para cabellos rubios
ECHOSLINE KARBON 9 - Nuevo secreto de belleza para cabellos rubios
BABYLISS PRO: 25% de descuento en la nueva Miracurl MKII

Anuncios de empresa

ad
Hey Joe! organiza y convoca una jornada única en Barcelona para barberos confesos, experimentados o noveles, en la que perfeccionarse y perfeccionar todo lo que puedas imaginar y más en torno a las técnicas de la barbería más actual.
ad
Provalliance busca Oficiales de 1ª de Peluquería con más de 5 años de experiencia. Ofrecemos la posibilidad de formar parte de un gran equipo y trabajar en un ambiente joven y dinámico. Rellena el formulario para contactar con nosotros.
ad
Profesional Cosmetics presenta Borganik, nueva gama de cuidado y tratamiento para los cabellos más exigentes. Una línea ideal para salones de belleza comprometidos con la salud y el bienestar de sus clientes y el respeto a nuestro planeta.
ad
Cazcarra presenta para el trimestre Septiembre-Diciembre 2018 un amplio abanico de cursos de iniciación, reciclaje y especialización, con docentes altamente formados y experimentados en cada una de las áreas, y con instalaciones y materiales óptimos.
beautymarket SHOP: lo último para el profesional de la peluquería y la estética
ECHOSLINE KARBON 9 - Nuevo secreto de belleza para cabellos rubios
ECHOSLINE KARBON 9 - Nuevo secreto de belleza para cabellos rubios
GLOSSCO PROFESSIONAL - Waves & Curls - Potenciador de Rizos