Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Entra en la nueva era del rubio perfecto: todos los tonos del Rubio ¡Todo de tus reflejos!
Pack Leopa-R plancha + secador por 99 euros
BM Peluquería > Artículos técnicos > Aceite de Argán

Artículos Técnicos

El aceite de argán, un producto muy beneficioso para la salud del cabello

Conocido por sus propiedades cosméticas, medicinales y nutritivas, el aceite de argán estimula la oxigenación celular de la piel y la hidrata actuando contra la sequedad y el envejecimiento; además, fortalece el cabello dañado y las uñas frágiles


  • Papel para mechas Gold

    Una forma magnífica de aplicar color, acercarse a la raíz y reducir el tiempo de aplicación.

  • El mejor precio garantizado en ceras depilatorias
  • Gonzalo Zarauza 

    Jose Urrutia 

    Juan Ayoso 

    Manuel Mon Estilistas 

    Makeover 

    Michael Rackett 

    Mikel Luzea 

  • Solares, el filón del verano

    EDITORIAL Peluquería

    Solares, el filón del verano
  • x

    know how

    Nombres de peluquerías originales

    Un negocio suele comenzar con una buena idea. Además de hacer un concienzudo plan de empresa también hay que buscar un nombre original, único y moderno que haga funcionar a nuestra peluquería

  • x

    Coloración

    Saber más sobre los tintes superaclarantes

    Algunos califican esta coloración permanente como una alternativa menos agresiva que la decoloración. Los tiempos y mezclas varían en función de la marca elegida. Aun así, ¿qué son y cómo aclaran el pelo?

  • x

    Coloraciones

    Matizadores, los mejores aliados para obtener el color deseado

    Da la impresión de que los matizadores sirven, básicamente, para contrarrestar tonos no deseados tras cualquier servicio de coloración. Sin embargo, nos hallamos ante uno de los productos más completos y habituales en el salón

  • x

    Tendencias en color

    Chocolate Cake, el color ideal para morenas y castañas

    Funciona a la perfección para morenas de todo tipo y condición, y hace del chocolate oscuro su base para luego potenciar movimiento y textura con estratégicas mechas de color caramelo, color 'Tarta de Chocolate'

  • x

    accesorios

    Just Meches, las mechas más perfectas y fáciles de hacer

    Descubre todas las posibilidades de Just Meches de Dielle para hacer mechas de la forma más fácil, cómoda, rápida y precisa

  • concurso beautymarket.es peluqueria

    CONCURSO BEAUTY MARKET PELUQUERÍA

    Beauty Market y Echosline regalan 6 packs de productos Karbon 9 para regenerar los cabellos castigados

    Productos basados en una tecnología purificadora y antiestrés que permite obtener resultados perfectos en servicios específicos como la decoloración y la tonalización de los rubios

12/01/2020

semillas con las que se extrae el aceite de argán El aceite de argán se utiliza para muy diversos usos gracias a sus incontables propiedades, destacando su uso en la cocina, en tratamientos médicos, y en cosmética.

El aceite de argán proviene de la Argania Spinosa, un árbol que sólo se encuentra en la zona semidesierta que forma el sureste de Marruecos, norte del Sahara Occidental y oeste de Argelia. Es un árbol rugoso y espinoso, alcanza los diez metros de altura y es muy resistente a la sequía y al calor.
Sus hojas ovales alcanzan una longitud de 4 centímetros y tiene pequeñas flores con cinco pétalos amarillos. Su época de floración es en abril.

Su fruto tarda un año en madurar, y aparece entre mayo y junio. Tiene una forma ovalada y cierto parecido a la aceituna, aunque es ligeramente de mayor tamaño. Su color es amarillo verdoso y tiene una piel gruesa rodeando a la cáscara. En su interior se hallan las semillas, cuyo tamaño se asemeja al de las almendras. De estas semillas, de las que hay hasta tres por fruto, se obtiene el aceite de argán.

Una hectárea de bosque de arganes puede suministrar unos 800 kilos de frutos, que tras el proceso de secado proporcionan 40 kilos de semillas, y de ahí se extraerán unos 18 litros de aceite.
La superficie de bosques de arganes ha descendido en un 50% en el último siglo debido a su uso como combustible, pastoreo y cultivo intensivo. Ahora se está regenerando gracias al desarrollo del aceite de argán. También contribuye a su conservación el hecho de que en 1998 la Unesco declaró una zona de 2.500.000 hectáreas donde crece el argán como Reserva de la Biosfera Arganeraie, por su interés a nivel social, medioambiental y económico.

¿Qué es el Aceite de argán?

árbol del argán -argania spinosa El aceite de argán proviene de la Argania Spinosa, un árbol rugoso y espinoso que alcanza los 10 metros de altura y es muy resistente a la sequía y al calor. Su época de floración es en abril.

El aceite de argán ha sido utilizado desde hace siglos por los bereberes, tanto a nivel culinario como de combustible, tratamiento terapéutico y de belleza.
Para conseguir el aceite, primero se recolectan los frutos por vareo y se ponen a secar al sol, para más tarde extraer el aceite por aplastamiento.

Podemos diferenciar dos tipos de procesos para conseguir aceite de argán, dependiendo de su uso futuro: aceite de argán (culinario), virgen extra (culinario y cosmético), y desodorizado (cosmético). Dependiendo de si sus semillas han sido o no tostadas antes de proceder al prensado para la extracción del aceite, obtenemos un tipo u otro. El aceite de uso culinario torrefacto, es más oscuro y con un sabor más pronunciado debido a la torrefacción, mientras que el aceite virgen es más claro.

Para conseguir un aceite inodoro hay que seleccionar los frutos sin despulpar. Hay semillas vendidas a granel que proceden de frutos que han sido ingeridos previamente por cabras, y el aceite resultante de ellos posee un olor muy fuerte, a veces desagradable, de ahí que se conozca popularmente como aceite de cabra.

Principales usos del Aceite de Argán

mujer cuidándose el cabello con aceite de argán Al ser rico en ácidos grasos, el aceite de argán nutre y refuerza las estructuras de la unión de proteínas en el cabello, dándole fuerza. Las propiedades antisépticas del aceite del argán también evitan la formación de grasa excesiva en el cabello, e incluso la caspa.

Ya hemos comentado que desde hace siglos el aceite de argán se utiliza para muy diversos usos gracias a sus incontables propiedades.
No vamos a comentar su uso como combustible (en la antigüedad se usaban para las lámparas de aceite), madera o forraje, pero sí vamos a describir brevemente su uso en la cocina, en tratamientos médicos y en cosmética, para centrarnos en el cuidado del cabello.

USO ALIMENTARIO
En la cocina se usan dos tipos de aceite de argán: el torrefacto, donde se tuestan las semillas consiguiendo un aceite de gran aroma, finura y textura, y el natural o virgen.

En la cultura local se utiliza este aceite tanto para untar pan, condimentar, o para preparar tajines, plato típico marroquí consistente en la cocción de diversos alimentos en un recipiente de barro. En repostería se usa para la elaboración de los dulces amlou, mezclando aceite de argán con miel y almendras.

El aceite de argán es un alimento muy saludable y recomendado para pacientes con problemas cardiovasculares por su acción hipolipemiante (disminuye los niveles de lípidos en sangre), ya que es rico en ácidos grasos poliinsaturados (omega 3 y 6). Su alta cantidad en ácido oleico (80%) y ácido linoleico (35%) lo hacen recomendable para la regularización del colesterol.
Además, el aceite de argán es rico en vitamina E (casi el triple que el aceite de oliva), lo que le confiere un alto poderoso antioxidante.

Cuando el aceite de argán proviene de las semillas tostadas, pierde durante este proceso de torrefacción muchas de sus propiedades farmacológicas. Por eso es conveniente consumir aceite de argán virgen, para presentar niveles bajos de colesterol, peroxidasas y lipoproteína A.


aceite de argán puro Gracias a su alto contenido en vitamina E y ácidos grasos esenciales, el aceite de argán nutre y estimula la oxigenación celular de la piel y la hidrata actuando contra la sequedad y el envejecimiento, fruto de sus propiedades antioxidantes.

USO MEDICINAL
Además de las propiedades anteriormente citadas sobre sus propiedades antioxidantes e hipolipemiantes, investigaciones científicas han probado su eficacia en la prevención de algunos tipos de cáncer. Dichos estudios han encontrado que el aceite de argán tiene escotenol y espinasterol, compuestos que destacan por sus efectos antitumorales y que, además, ayudan a combatir la diabetes.

Otro de sus compuestos estudiados se refiere al lupeol que, aparte de fomentar la producción de queratina, es un excelente cicatrizante para curar heridas leves o quemaduras, y por su efecto antiséptico e inflamatorio combate algunas dermatitis. De hecho, desde hace siglos los bereberes han usado este aceite para tratar eficazmente algunas enfermedades dérmicas como la psoriasis o el eccema.

USO COSMÉTICO
El aceite de argán está muy presente en varios productos cosméticos como pueden ser jabones, cremas, lociones...
Para su elaboración, no se tuestan las semillas y el prensado es en frío. Por este motivo su color es más neutro y carece de olor si ha sido desodorizado.

Gracias a su alto contenido en vitamina E y ácidos grasos esenciales, el aceite de argán nutre y estimula la oxigenación celular de la piel y la hidrata actuando contra la sequedad y el envejecimiento, fruto de sus propiedades antioxidantes. También se usa contra el acné, estrías, secuelas de la varicela y otras lesiones de la piel o irritaciones.
Es un aceite ideal para el masaje corporal, ya que alivia el dolor en las articulaciones además del efecto de sus propiedades antiinflamatorias. También se utiliza mucho para el cuidado de las uñas quebradizas, ya que las nutre y protege contra las agresiones externas.

masaje corporal con aceite de argán El aceite de argán es ideal para el masaje corporal, ya que alivia el dolor en las articulaciones además del efecto de sus propiedades antiinflamatorias.

USO PARA EL CABELLO
El uso del aceite de argán como producto capilar es muy antiguo, ya que las tribus bereberes lo usaban tanto en el cabello como en la piel como protección solar, del viento y por la sequedad del clima.

Las investigaciones realizadas comprobaron que su acción protectora proviene del lupeol, una sustancia que produce los queratinocitos responsables de la producción de queratina.
Además del lupeol, que da resistencia y regenera el pelo, la gran cantidad de vitamina E refuerza el folículo piloso, nutriéndolo, fortaleciendo el cabello y otorgándole brillo y suavidad de forma rápida y eficaz. La presencia de la vitamina E le ayuda en la restauración del cabello natural y la reparación de los daños causados por agentes medioambientales, como pueden ser la polución, el sol, etc...

Al ser rico en ácidos grasos, nutre y refuerza las estructuras de la unión de proteínas en el cabello, dándole fuerza, y al contrario de lo que pueda parecer, las propiedades antisépticas del aceite de argán también evitan la formación de grasa excesiva en el cabello, e incluso la caspa.

Al no ser grasoso, el aceite de argán es absorbido de forma fácil por el cabello, humectándolo desde dentro, otorgándole fortaleza, brillo y suavidad. Además, sus propiedades antioxidantes protegen al cabello de los rayos ultravioletas del sol.

En definitiva, el aceite de argán fortalece el cabello, nutriéndolo, hidratándolo y revitalizándolo. Aporta brillo y suavidad natural, sobre todo al cabello seco, apagado o quebradizo.


Cómo aplicar el aceite de argán en el cabello

Una vez o dos por semana, se puede aplicar un poco de aceite de argán con el pelo seco, realizando un suave masaje por el cuero cabelludo y hasta las puntas. Se deja actuar una media hora y después se lava el cabello a fondo.
También se pueden usar unas gotas durante la ducha o tras la ducha, para conseguir un efecto sérum.



Opiniones y comentarios en los foros de peluquería

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
El mejor precio garantizado en ceras depilatorias

Papel para mechas Gold

Una forma magnífica de aplicar color, acercarse a la raíz y reducir el tiempo de aplicación.

 

Entra en la nueva era del rubio perfecto: todos los tonos del Rubio ¡Todo de tus reflejos!
Pack Leopa-R plancha + secador por 99 euros

Anuncios de empresa

ad
El equipo de formadores Urb16 convoca una 'masterclass' formativa, teórica, y centrada en el arte y los secretos de los rubios brasileños, que tendrá lugar en Studio Beauty Market Madrid, el próximo domingo 27 de septiembre de 2020.
ad
Beauty Market ofrece a clientes y empresas del sector un nuevo espacio multidisciplinar donde realizar eventos de empresa, promociones, etc. con el fin de dar un nuevo impulso y apoyo al sector de la belleza en nuestro país.
ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
Alquiler de Cabina de Manicura, Pedicura, Estética. Totalmente remodelada. Ubicada en el interior de la Peluquería Carlos Conde - Chueca. Cuenta con baño independiente, sala de espera y cabina equipada.
El mejor precio garantizado en ceras depilatorias
Entra en la nueva era del rubio perfecto: todos los tonos del Rubio ¡Todo de tus reflejos!