Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

BC MADRID 2024 - 14 y 15 de abril - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
BC MADRID 2024 - 14 y 15 de abril - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética

Aromaterapia

Aceite esencial de mandarina: ¡dale color, aroma y sabor!

En nuestro recorrido por lo mejor de los sentidos, hoy nos paramos en una fruta esencial tanto como su propio aceite, la mandarina: divertida, refrescante, viva y fundamental


10/06/2022

El mundo de los aceites esenciales y la aromaterapia en belleza y salud nos transporta a parajes insospechados donde ingredientes directamente llegados de la naturaleza, confortan no solo el cuerpo sino también el alma, la mente y el espíritu.

aceite esencial mandarina

Con una tradición milenaria, aromas y aceites protagonizan un papel más que principal entre multitud de especialistas y la mayoría de los centros de estética profesional y otros enclaves destinados al reposo y el bienestar o la puesta en forma.

Hoy, vamos a llenar nuestras páginas de color, aroma y sabor. ¡Que levante la mano aquel a quien no le guste el dulce sabor de un mandarina madura!

Pues sí, has leído bien, la mandarina es también un ingrediente del aceite esencial.

aceite esencial cuero cabelludo

Origen, la mandarina

La mandarina, "Citrus tangerina", pertenece a la familia de los cítricos igual que la naranja. Tienen gustos y propiedades muy similares y muchas veces se confunden.

El aceite esencial tiene efectos beneficiosos para el cabello debido a sus propiedades antisépticas: ayuda a tratar la caspa, el cuero cabelludo seco y otras infecciones del pelo.

El aceite de esencial de mandarina proviene de la cáscara externa de la fruta y tiene un aroma cálido, dulce y cítrico. Debido a su dulzura y aroma penetrante, es una muy buena opción para tus rituales mañaneros.

Usos del aceite esencial de mandarina

El aceite es conocido por sus fantásticas propiedades antihongos y antisépticas, convirtiéndolo en un ingrediente muy popular para el cuidado de la piel. Es un gran remedio para el acné y las impurezas. El aceite esencial tiene efectos beneficiosos para el cabello debido a sus propiedades antisépticas: ayuda a tratar la caspa, el cuero cabelludo seco y otras infecciones del pelo.

aceite esencial cuero cabelludo

También consigue restaurar los daños en los tejidos del cuerpo y contribuye a reducir la apariencia de cicatrices y estrías.

Debido a su aroma picante, el aceite a su vez se utiliza en lociones y perfumes.

Los componentes químicos principales del aceite son: uno-pineno, mirceno, limoneno, y-terpineno, citronelal, linalol, neral, acetato de nerilo, acetato de geranul, geraniol, timol y carvona.

aceite esencial mandarina

Beneficios del aceite esencial de mandarina

El aceite es más que un simple aceite esencial. Tiene una amplia gama de beneficios para la salud como por ejemplo:

» Efecto calmante: actúa como un agente relajante de los nervios agitados. También reduce tensiones y desequilibrios emocionales. Actúa además como sedante para aliviar la ansiedad, depresión y nerviosismo. También promueve un sueño saludable.

» Purificador de la sangre: la propiedad depurativa del aceite purifica la sangre excretando compuestos tóxicos no deseados tales como el ácido úrico o el exceso sal. Las toxinas salen del cuerpo a través del sudor, orina y excreción.

aceite esencial masaje

» Controlar espasmos: tiene una fuerte propiedad antiespasmódica y actúa como un relajante para aliviar músculos y nervios de espasmo.

» Pérdida de peso: cuando se aplica tópicamente como aceite de masaje, ayuda a luchar contra la celulitis. Al mismo tiempo, ayuda a acelerar el metabolismo, manteniendo el estómago en buen estado. Finalmente el aceite esencial de mandarina ayuda a la circulación y el equilibrio de los jugos digestivos en el estómago.

¿Cómo aplicar el aceite de mandarina?

Hay varias maneras de utilizar este aceite. Puede ser utilizado para cocinar, para bañarse y como difusor. Puede ser ingerido, aplicado tópicamente o mezclado con otros alimentos.

El aceite de la mandarina ayuda a matar las bacterias y desinfecta la zona afectada.

Así, enumeramos sus modos de aplicación más destacados:

» Aplicando el aceite directamente sobre una herida: el aceite de la mandarina ayuda a matar las bacterias y desinfecta la zona afectada. Reduce la inflamación y enrojecimiento de la herida.

» Puede ser añadido a un aceite portador y utilizarse como aceite de masaje. Mezcla el aceite de mandarina con otro aceite como el de jojoba o el aceite de coco. La proporción recomendada es una gota de aceite esencial de mandarina por cada 5 ml de aceite portador.

aceite esencial aromaterapia

» Para usarlo como aromaterapia.

Por otra parte, y en el hogar, se utiliza en la limpieza de la casa. Con su propiedad antiséptica, ayuda a desinfectar y limpiar.

¿Es seguro de aceite de la mandarina?

El aceite esencial de mandarina se conoce por su fototoxicidad, pero es generalmente seguro ya que no es no tóxico, ni irritante.

aceite esencial embarazo

También puede usarse tópicamente durante el embarazo porque ayuda a prevenir las estrías.

Efectos secundarios del aceite de mandarina.

Como la mayoría de los aceites cítricos es conocido por ser, y tal como ya hemos adelantado, fototóxico. Es mejor usarlo con moderación, sobre todo si nos exponemos a la luz del sol, real o artificial, dentro de las 72 horas después de la aplicación. También cabe destacar que el aceite contiene algunos componentes químicos que reaccionan frente a los rayos UVA, provocando inflamación, ampollas y la quema de la piel.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
BEWELLTY, el nuevo portal de belleza profesional que informa al consumidor final

 

BC MADRID 2024 - 14 y 15 de abril - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
WONDER - Crea músculo. Quema grasa

Anuncios de empresa

ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
ad
Empresa de cosmética corporal y facial con años de implantación en el mercado español busca comercial y/o distribuidor más técnico comercial para el País Vasco. Tecnología única, fórmulas exclusivas.
ad
Perfect Beauty lanza su nuevo catálogo 2024, donde innovación y desarrollo están muy presentes. Nuevas referencias, nuevos retos, más oportunidades para tu salón profesional de belleza. Casi 420 novedades, con un total de 4.220 referencias.
ad
blemiderm es un método integral para el abordaje del acné en sus distintos grados de severidad, que controla la aparición de las imperfecciones, las corrige de forma intensiva y mejora la calidad de la piel reduciendo brillos y refinando su textura.
WONDER - Crea músculo. Quema grasa
WONDER - Crea músculo. Quema grasa