Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Med.Apolo - Multiplataforma SHR+ E-light - Radiofrecuencia - Cavitación
Salón Look 2019 - Salón Internacional de la Imagen y la Estética Integral
BM Estética > Técnicas > Aceite de lino

Activos

Aceite de lino, cúmulo de beneficios, cosméticos y terapéuticos

Las semillas y el aceite de lino o linaza son un activo y suplemento natural, ideal para piel, uñas y cabello, fuente esencial de omega 3, aconsejado para veganos y empleado no solo por la belleza sino también para la salud en general


05/09/2019

Aceite de lino

Grandes desconocidas para algunos, sin embargo, para otros, las semillas de lino, y en concreto el aceite de lino o de linaza, son el remedio a muchos males, sobre todo en lo referido a la salud y la belleza.

El aceite de lino o de linaza es uno de los productos más recurridos tanto en lo referido a la estética de piel y cabello, como a distintos tratamientos terapéuticos contra distintas alteraciones o patologías.

Las semillas de lino o linaza son una fuente excelente de micronutrientes, fibra, antioxidantes y grasas saludables, como el ALA o Ácido Alfa Linolénico.

El aceite de lino o linaza posee su origen en la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino).

Es rico en ácidos grasos de las series omega 3, omega 6, y omega 9. Su calidad depende directamente tanto de la calidad de la materia prima empleada como de los procesos de prensado empleados para su extracción, siendo el de más calidad cuando es obtenido en frío.

Por otro lado, las semillas de lino o linaza son una fuente excelente de micronutrientes, fibra, antioxidantes y grasas saludables, como el ALA o Ácido Alfa Linolénico.

Modo de consumo y uso personal

El lino lo podemos tomar en semilla o en aceite. Con el aceite se asimilan mucho mejor sus componentes. Las semillas se ingieren, aunque se deben moler para poderlas digerir y asimilar.

A la hora de comprar aceite de lino se recomienda observar en el etiquetado la mención "primera extracción en frío", debido, como ya hemos indicado, a que será el que posea mejor calidad y disponibilidad.

Es prioritario también almacenarlo en un lugar fresco y protegido de los rayos directos del sol.

Principales propiedades

Fuente de Omega 3.
La propiedad principal del lino es que el aceite que contiene su semilla es una de las mayores fuentes vegetales de ácidos grasos poliinsaturados esenciales omega 3. Esto lo convierte en un suplemento ideal, especialmente si no se consume pescado o se consume en poca cantidad.

Los omega 3 son imprescindibles porque nuestro cuerpo no es capaz de fabricarlos por sí solo, por lo que han de ser incluidos en la dieta.

Además, el lino también contiene vitamina E, mucílagos, proteína, fibra y yodo, entre otros componentes.

Ideal para veganos

El aceite de lino es, efectivamente, una fuente vegetal de omega 3, de hecho, es la más rica en este nutriente esencial, y contiene en torno a un 50 y 60% de omega 3 en la forma de ALA. Es por tanto, una alternativa para las personas que no ingieren carne o aceite de pescado. En este caso, las personas que siguen una dieta vegana o vegetariana, tienen la opción de añadir este nutriente esencial a través del aceite de lino.

Semillas de lino

Hay que precisar y advertir en este sentido que en algunas personas parece que no existe un alto índice de conversión, es decir, de obtención de los ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA) a partir del ALA, en un ratio lo suficientemente importante. Entre las razones de esta deficiencia podemos encontrar:

  • Mayor presencia de Ácido Linoleico (AL) debido a mayor ingesta de fuentes del mismo. Se trata de un Omega 6, también esencial, y que comparte enzimas (obtener ácido araquidónico a partir de AL) que trabajan para convertir ALA en omega-3.
  • Déficit de cofactores enzimáticos, debido a una falta de nutrientes o dieta carente, como zinc, magnesio, selenio, vitamina C y B.
  • También parece que la capacidad de conversión en mujeres es mayor que en hombres, tal como reflejan varios estudios.

Regulador intestinal y más

Las semillas de lino se han usado tradicionalmente para el estreñimiento, la diarrea, acidez, úlceras gástricas o inflamaciones estomacales en general. Gracias a su contenido en mucílagos, los cuales combaten la acidez y desinflaman naturalmente todo el tracto digestivo.

Y además, tanto el aceite como las semillas...

  • Tienen un importante papel protector frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
  • Son imprescindibles durante el embarazo, para el desarrollo del feto, y durante la lactancia.
  • Ayudan a eliminar grasa.
  • Nutren nuestra piel, cabello y uñas.
  • Evitan la deshidratación del organismo (mucosas, ojos, etc.).
Aceite de lino

Aplicación tópica

Por supuesto, el aceite de lino no solo se consume, podemos aplicarlo tópicamente. El aceite de lino no tiene una textura demasiado grasa, por lo que se puede utilizar en todo tipo de pieles. Incluido cabello, pestañas y uñas, por ejemplo.

En masaje, es un aceite ideal y benefactor, de demostradas propiedades estéticas.

Se puede mezclar con algunas gotas de determinados aceites esenciales, lo que potenciará aún más sus cualidades y resultados.

Así, los expertos, destacan su unión con:

  • Aceite esencial de Lavanda: relajante y limpiador.
  • Aceite esencial de Naranja: antidepresivo.
  • Aceite esencial de Limón: purificante.
  • Aceite esencial de Menta: refrescante.

La proporción será de 10 gotas de aceite esencial por cada 50 ml de aceite de lino.
Se recomienda calentar ligeramente el aceite antes de hacer el masaje.

Beneficios aceite de lino

Lista de beneficios

PÉRDIDA DE PESO.
-El aceite de lino obliga al cuerpo a metabolizar la grasa almacenada (efecto termogénico), aumentando la oxidación de ésta, con lo que se puede disminuir la grasa corporal, siempre y cuando el resto de nuestra dieta sea correcta.
-Asimismo, posee un efecto laxante, ya que contribuye con el tránsito intestinal.
Incrementa el metabolismo.

REDUCCIÓN DE AZÚCAR EN SANGRE.
-Mejora la sensibilidad a la insulina, haciendo que sea más difícil almacenar los carbohidratos como grasa y proporcionando una energía más duradera y sostenida.
-Controla de la glucemia, tal como se refleja, siendo muy interesante para personas que padecen diabetes.

ANTIINFLAMATORIO.
-Su extraordinaria capacidad antiinflamatoria ayuda a combatir y apaciguar dolores derivados de patologías crónicas (artritis, esclerosis...).
-Alivia el síndrome premenstrual en ciertas mujeres.
-Ayuda a producir prostaglandinas (hormonas antiinflamatorias). Casos de asma, migrañas, o similares, pueden verse drásticamente aliviados.

El aceite de lino obliga al cuerpo a metabolizar la grasa almacenada (efecto termogénico), aumentando la oxidación de ésta, con lo que se puede disminuir la grasa corporal, siempre y cuando el resto de nuestra dieta sea correcta.

PARA DEPORTISTAS.
-Disminuye el tiempo de recuperación entre entrenamientos.
-Mayor duración e intensidad en los entrenamientos, ya que los ácidos grasos esenciales entran rápidamente en los sistemas de producción de energía.
Incrementa la cantidad de estamina, necesaria para los procesos energéticos, de modo que se puede experimentar mayor sensación energética, y prolongar la actividad física.
-Aumenta la absorción de calcio, necesario para nuestros intensos entrenamientos y personas con osteoporosis.

PIEL Y CABELLO.
-La piel presenta un mejor aspecto y gana en salud, ya que el aceite de lino ayuda a mantener la tez suave, firme, e hidratada. Gracias a su capacidad antioxidante ralentiza la aparición de los signos del envejecimiento.
-Mejora de eczema (sequedad de la piel, irritación, piel escamada...).
-El pelo nace más fuerte, además de mejorar su brillo natural.

PARA LA MUJER.
-Regular la menstruación.
-Equilibra los niveles de progesterona.
-Reduce los síntomas del síndrome de ovario poliquístico: ganancia de peso, menstruación irregular, infertilidad, acné, problemas con el crecimiento del cabello (hirsutismo)…
-Reduce los síntomas de la menopausia, como sofocos, insomnio, etc.

PARA EL CORAZÓN.
Regula los niveles de colesterol, ofreciendo por tanto un soporte de cara a mantener la salud cardiovascular.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en WhatsApp
Modela tu éxito con FOCUS SHAPE PRO: Reducción de grasa localizada

Taburete Jinni Blanco Pie Aluminio

Taburete Jinni Blanco Pie Aluminio
168,00€

Máxima comodidad manteniendo siempre una postura correcta y descansada de la columna. Base con cinco ruedas y zona de apoyo para el descanso de las piernas.

 

Vagheggi Phytomakeup, nueva línea de Fitomaquillaje
Med.Apolo - Multiplataforma SHR+ E-light - Radiofrecuencia - Cavitación

Anuncios de empresa

ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
ad
Imperium Med 400 combina la Diatermocontracción Monopolar, los Ultrasonidos de Alta Potencia y la Radiofrecuencia mono y bipolar. El aparato más completo del mercado para tratamientos estéticos faciales y corporales.
ad
Casmara presenta un tratamiento facial rejuvenecedor donde fusiona los últimos avances médico-científicos. Cosmética inteligente que revierte los signos del envejecimiento de un modo holístico con resultados extraordinarios.
ad
Paraíso Cosmetics realizará una jornada de formación sobre sus tratamientos Intensive C y Vitality, además de un apartado de Marketing para Centros de Estética. ¡Formación gratuita, apúntate ya!
LASERLUZ PLAN RENOVE - Aparatología médico-estética
Modela tu éxito con FOCUS SHAPE PRO: Reducción de grasa localizada