Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

SHR - Triunfa con la depilación indolora - Innovapro
VAGHEGGI - Fitocosmética Profesional
BM Estética > Técnicas > Beauty Market Estética

Belleza

Todo lo que debes saber del aceite de jojoba, poderoso 'aftersun'

Con unas características únicas, éstas lo convierten, según los últimos datos científicos, en el activo ideal y recomendado de la protección solar y la curación de sus quemaduras. Aunque el Aceite de Jojoba, sirve aún para mucho más


28/07/2019

planta de jojoba y fruto con cascara

El aceite de Jojoba proporciona reparación de la piel, curación, beneficios antiinflamatorios y, ahora que estamos en verano, es uno de los elementos de la Naturaleza más beneficiosos del cuidado bajo el sol.

Pero no solo eso, también es válido para el cabello y en el uso medicinal.

El aceite de Jojoba proporciona reparación de la piel, curación, antiinflamatorio, además es uno de los elementos de la naturaleza más beneficiosos del cuidado bajo el sol.

Ahora, que el sol impone su reinado y nos exponemos a él más que nunca, el aceite de jojoba salta a primera línea.
Porque esta planta, y en concreto su aceite, puede reparar e hidratar la piel irritada y dañada por el astro rey.
Según un estudio publicado por R. Habashy en la revista Pharmacological Research, "el aceite de Jojoba aplicado en la piel irritada ejerce una actividad antiinflamatoria similar a un medicamento antiinflamatorio (AINE) utilizado para aliviar el dolor y la hinchazón, especialmente útil en productos después del sol, comúnmente conocidos como 'aftersun'".

La estructura del aceite de Jojoba, es única. Se basa en ésteres de cadena recta y contiene y aporta sobre todo Omega 9 y vitamina E. Es más, imita el 25% del sebo humano y, una vez aplicado sobre la piel irritada, tiene efectos curativos, calmantes, reparadores e hidratantes.

Por eso, sus resultados de sanación tras la exposición solar, son verdaderamente notables.

El aceite de jojoba es seguro para todo tipo de piel, incluso en la piel maltratada, efectivamente, por una excesiva o inadecuada exposición solar.

A la primera investigación citada, podemos añadir múltiples estudios al respecto, que así lo contrastan. Es el caso del llevado a cabo por E. Ranzato, éste reproducido por el Journal of Ethnopharmacology, en el cual se apunta que el aceite de Jojoba acelera la cicatrización de heridas estimulando la síntesis de colágeno en los tejidos 'in vivo'. "La adición de sólo 1% de aceite de Jojoba aceleró la cicatrización de la herida en comparación con la solución de control".

Indicado también para el fortalecimiento del cabello en general, tanto del pelo de la cabeza, como de la barba, cejas o pestañas, el aceite de Jojoba se convierte en un básico imprescindible por y para la belleza y la salud de nuestra piel y cabellera.

Indicado también para el fortalecimiento del cabello en general, tanto del pelo de la cabeza, como de la barba, cejas o pestañas.

Respecto a las propiedades medicinales, destaca su eficacia contra el exceso de producción de sebo, mitigando los síntomas del eccema, la caspa o la dermatitis seborreica. Las propiedades antibacterianas y antisepticas consiguen reducir y combatir el acné y calmar los diferentes tipos de irritación.

Desde la prohibición de la manteca de ballena en el año 1973, el aceite de jojoba se ha convertido en el mejor sustituto y uno de los componentes esenciales a la hora de fabricar los distintos productos cosméticos del mercado.

Son tantas las propiedades y los beneficios que se le atribuyen para el cuidado y la salud de la piel y el pelo, que difícilmente puede aparecer una nueva sustancia pueda competir en igualdad de condiciones.

Aceite de jojoba

Un total de 13 propiedades destacadas, médicas y cosméticas

Pero, resumiendo, y siendo certeros, podríamos resaltar 8 propiedades cosméticas y 5 propiedades medicinales del codiciado aceite de Jojoba:

1) Propiedades hidratantes de la piel. Tanto en crema como en aceite, día, noche o en cabina, sus propiedades hidratantes han sido y son más que comprobadas.

2) Excelente limpiador. Del maquillaje y de la suciedad acumulada en la piel.

3) Tratamiento para el pelo. El aceite de Jojoba es excelente para mantener la hidratación del pelo. Su aplicación fortalece los folículos, consiguiendo revitalizar el cabello, sobre todo en pelo seco y quebradizo. En caso de cabello graso, regula y equilibra la formación de sebo natural ayudando a reducir el aspecto graso y previniendo patologías como el eccema, la dermatitis y la caspa.

4) Como tratamiento tras el afeitado. Las personas con piel sensible, pueden sustituir las cremas para después del afeitado por este tipo de aceite. De hecho existen muchos bálsamos para después del afeitado que lo contienen.

5) Tratamiento antiarrugas. Sus propiedades hidratantes restablecen y tonifican la piel del rostro, evitando la sequedad y la formación prematura de arrugas. Al aplicarse sobre la piel, el aceite de jojoba forma una delgada película que ofrece protección contra las inclemencias externas.
Sus vitaminas y antioxidantes disminuyen los efectos de los rayos ultravioletas, previniendo de este modo la formación de manchas solares, aportando elasticidad y una correcta nutrición para la epidermis.

6) Eficaz contra las estrías. El aceite de jojoba es capaz de humedecer, calmar y restablecer la piel en estas zonas delicadas, recobrando la elasticidad original. Las estrías nos desaparecen por completo, pero si que puede llegar a reducirse su visibilidad y presencia, mejorando el aspecto de la piel.

7) Pestañas más largas y tupidas. Aplicado sobre la raíz, el aceite de jojoba tiene la capacidad de fortalecer las pestañas, al igual que lo hace con el cabello en general.
Sus nutrientes y vitaminas nutren desde dentro, permitiendo un natural crecimiento y potenciando su volumen y longitud.
Los folículos recobran el equilibrio de sebo justo, permitiendo su correcta oxigenación, alargando la vida media de cada pestaña.

8) Contorno de los ojos rejuvenecido. La piel nutrida, sana, elástica e hidratada luce mucho más y da un aspecto mucho más bello. Las propiedades anti envejecimiento, la prevención de arrugas y la protección frente a los rayos solares, proporciona un cuidado extremo muy valorado para el aspecto estético del contorno ocular.

9) Protector solar. Como destacábamos al comienzo, el aceite de jojoba tiene un factor de protección solar, estimado en el 4. No es demasiado, pero tiene la capacidad de disminuir los efectos de los rayos ultravioletas sobre el colágeno, manteniendo la elasticidad y la salud de la piel.
Puede utilizarse a diario, sin riesgo, y es válido tanto para pieles secas como pieles normales.

10) Protector labial. El aceite de jojoba aplicado en los labios forma una fina película oleaginosa que protege y mantiene la correcta hidratación labial.
Pueden utilizarse bálsamos y pintalabios de uso regular que contengan este aceite para una mayor protección. El resultado son labios suaves y flexibles.

11) Contra el acné. El aceite de jojoba es capaz de penetrar en los folículos pilosos y disolver el exceso de sebo natural, permitiendo la oxigenación y evitando la posible infección por patógenos, ya sean bacterias u hongos. Además, sus propiedades antiinflamatorias son capaces de reducir la hinchazón, calmar la piel irritada y mitigar el picor de los granos de acné ya formados.

12) Tratamiento para la dermatitis seborreica y la rosácea. El aceite de jojoba tiene la capacidad de imitar la grasa o sebo que nuestra piel produce de manera natural. Al aplicar este aceite sobre la piel, se produce una especie de comunicación entre ambas sustancias, permitiendo la correcta regulación y el equilibrio adecuado para mantener una proporción grasa saludable.
En casos de sobreproducción de sebo, el aceite de jojoba ha sido determinante y efectivo, consiguiendo restablecer el equilibrio natural de las pieles normales.

13) Lubricante natural. Indicado para aquellas mujeres que tienen relaciones dolorosas por falta de flujo. Es también utilizado para aliviar y calmar el picor y el dolor en casos de irritación por vaginismo, vulvodinia o dispaurenia.

Ritual de spa con aceite de jojoba y sales

Su estabilidad, su mejor arma de defensa y mecanismo de acción

Incidiendo de nuevo en las propiedades reparadoras de la piel que se encuentran innatas en el aceite de Jojoba, hay que decir que éstas nos abren todo un mundo de posibilidades para sus aplicaciones, sobre todo en la curación de las quemaduras más graves.

La estabilidad es un gran beneficio para los productos para el cuidado del sol, ya que los consumidores en muchas partes del mundo utilizan productos de protección y 'aftersun' de forma irregular o estacional, y necesitan que el producto mantenga la eficacia durante más tiempo en el envase.

Por eso, los laboratorios y estudiosos indican lo beneficioso de agregar aceite de Jojoba a una formulación para la estabilidad de un producto.

Según el experimento Rancimat, el aceite de Jojoba mostró la mayor estabilidad de oxidación entre los aceites probados.

La estabilidad oxidativa de diferentes aceites vegetales fue probada por el método Rancimat comúnmente utilizado, y en este experimento, el aceite de Jojoba mostró la mayor estabilidad de oxidación entre los aceites probados.

Su excepcional estabilidad se atribuye a la estructura química única, ésteres de cadena recta, en comparación con otros aceites vegetales con una estructura de triglicéridos ramificadas que tiende a la degradación oxidativa.

No sólo se ha demostrado que el aceite de Jojoba tenía una estabilidad excepcional, sino que la adición de aceite de Jojoba a otros aceites portadores que se encuentran comúnmente en el cuidado del sol, incluido el aceite de cáñamo, mejora su estabilidad a niveles mucho más altos. Según un estudio reciente, en el caso del aceite de aguacate, se mejoró en un 400%.

Así que, y resumiendo, el aceite de Jojoba es más que beneficioso en las formulaciones cosméticas tradicionales, pero es que, además, y simplemente, puede revolucionar la aplicación del cuidado solar.

Al hilo de lo cual cabe resaltar el famoso "Simposio de la protección solar", de carácter bienal que trata, en concreto y de modo exclusivo de la fotoprotección, avances, investigaciones y novedades, haciendo especial incidencia en el aceite de jojoba, como ingrediente destacado, y que tiene lugar en Orlando, EE UU, concretamente, este año, en el próximo mes de septiembre.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en WhatsApp
Modela tu éxito con FOCUS SHAPE PRO: Reducción de grasa localizada

Maletín Tocador con patas Clasic

Maletín Tocador con patas Clasic
595,00€

Maletin maquillaje en símil piel negra con carro. Dispone de 4 cajones, espejo y 6 bombillas de 40w con regulador de intensidad. Adecuado para rodajes en exteriores y para crear zona de maquillaje en peluquerías.

 

Imperium Med 400 - La diatermia del futuro
VAGHEGGI - Fitocosmética Profesional

Anuncios de empresa

ad
Apostamos por trabajar con lo último en tecnología punta en toda nuestra aparatología, por eso contamos con una gran oferta de equipos que te ofrecerán los mejores servicios y te garantizarán resultados.
ad
Si quieres recibir un ingreso extra para tu negocio solo por recomendarnos y sin hacer inversión, déjanos tus datos y conviértete en Punto de Información de MC360, la clínica de injerto capilar que está revolucionando el sector en nuestro país.
ad
Paraíso Cosmetics realizará una jornada de formación sobre sus tratamientos Intensive C y Vitality, además de un apartado de Marketing para Centros de Estética. ¡Formación gratuita, apúntate ya!
ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
Imperium Med 400 - La diatermia del futuro
Salón Look 2019 - Salón Internacional de la Imagen y la Estética Integral