Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Beauty Contact Medicina Estética - Santiago de Compostela - 26-27 febrero 2023
Llegan los sólidos a Phyt's

Aromaterapia

Orégano en aceite esencial: planta de amplio espectro

De uso milenario, griegos y romanos la hicieron suya en el tratamiento medicinal, esta hierba culinaria es también el origen de un aceite esencial multifuncional. ¡Te lo contamos!


01/09/2022

El orégano une a sus propiedades como condimento culinario otras deliciosas prestaciones en materia de salud y belleza. Y lo hace como aceite esencial y la ciencia de la aromaterapia.

Por eso hoy, y en nuestro recorrido por lo mejor de la belleza, nos detenemos en él.

aceite esencial

Origen del aceite esencial de orégano

El aceite esencial de orégano se deriva de las hojas y flores del orégano (Origanum vulgare), una hierba perenne, resistente, espesa y un miembro de la familia de la menta (Lamiaceae). Es nativa de Europa, aunque crece en más áreas alrededor del mundo. La planta crece hasta 90 centímetros de altura, con hojas de color verde oscuro de dos a tres centímetros de largo.

Los antiguos griegos y romanos tienen un aprecio profundo por el orégano, y lo utilizaban para diversos usos medicinales. De hecho, su nombre proviene del griego 'oros' y 'ganos', que significa montaña y alegría. Orégano literalmente, es "la alegría de la montaña".

aceite esencial

Usos del aceite de orégano

Hay más de 40 especies de orégano, pero el más beneficioso para el aceite esencial es el orégano silvestre o Origanum vulgare es nativa del Mediterráneo.

Para obtener el aceite de orégano, se destila las flores secas y las hojas de la planta. El aceite resultante es de color amarillo oscuro, con un fuerte olor picante.

El aceite de orégano es también un preciado aceite esencial con propiedades antisépticas en aromaterapia debido a su proporción de fenoles.

Recomendamos añadir el aceite de orégano a tu arsenal de herramientas de curación naturales, ya que tiene una amplia gama de usos. Este aceite esencial es un potente antimicrobiano que puede ayudar a combatir infecciones. El aceite de orégano también tiene increíbles propiedades antibacteriales, antivirales y antimicóticas.

Otros usos para el aceite son:

botas aceite uñas

» Tratamiento de los hongos en los pies o uñas. Poner unas cucharaditas de aceite de orégano en un recipiente con agua y remojar los pies.

» Matar los parásitos y las infecciones. Diluir el aceite (mezcla una gota con otra gota de un aceite portador como el aceite de coco) y colocar bajo la lengua. Mantener ahí durante unos minutos y luego enjuagar. Repetir este proceso por lo menos cuatro veces al día.

» Alivio de los resfriados. Poner unas gotas de aceite de orégano en una olla de vapor de agua y luego inhalar el vapor.

Por supuesto, también podemos usar los poderes antisépticos de este aceite esencial para limpiar la casa. Fórmula: combina cuatro gotas de aceite de orégano con 10 gotas de aceite de limón y un cuarto de taza de vinagre blanco. Luego añade la mezcla a un cubo de agua. Utiliza esta mezcla para limpiar las superficies.

hierbas

Beneficios para la salud del aceite esencial de orégano

El aceite de orégano tiene muchos beneficios para la salud, pero es más asociado con la salud del sistema respiratorio e inmunológico. Es conocido por ayudar a prevenir y tratar las infecciones, tales como:

  • Infecciones del tracto urinario.
  • Infecciones respiratorias.
  • Infecciones por hongos.
aromaterapia

El aceite de orégano es también un preciado aceite esencial con propiedades antisépticas en aromaterapia debido a su proporción de fenoles.

Aparte de usar el método de vapor para aliviar la tos y otras enfermedades respiratorias, se puede también utilizar para:

  • Ahuyentar insectos.
  • Aliviar picaduras de insectos y erupciones cutáneas. Aplica el aceite de orégano diluido con aceite de oliva en las áreas afectadas.
  • Ayudar a curar el herpes labial, caspa y otras afecciones de la piel.
  • Aliviar el dolor de garganta. Simplemente añade unas cuantas gotas a un vaso de agua. También puede ayudar a aliviar el dolor de muelas.
  • Aliviar el dolor muscular y articular.
aceite esencial

¿Cómo aplicar el aceite de orégano?

El aceite de orégano se puede aplicar tópicamente o ingerido. Sin embargo, aconsejamos no usar el aceite esencial puro ya que puede irritar la piel. No lo apliques a heridas abiertas.

Si se usa por vía oral, debe tomarse en pequeñas dosis de cuatro a seis gotas durante un máximo de 7 días.

chica gotas aceite esencial muñeca

Seguridad y efectos secundarios

El aceite es seguro siempre y cuando se diluya en agua o con un aceite portador, como por ejemplo los aceites de coco, oliva y jojoba.

Te recomendamos hacer una prueba en la piel así para comprobar si se da alguna reacción alérgica al aceite de orégano. Simplemente aplica una gota diluida en el brazo para ver si se produce alguna irritación.

El aceite es seguro siempre y cuando se diluya en agua o con un aceite portador, como por ejemplo los aceites de coco, oliva y jojoba.

Ten cuidado al escoger el aceite de orégano, huye de aceites adulterados y aceites de tomillo que no proporcionan beneficios de salud.

Algunas personas pueden experimentar malestar al ingerir el aceite de orégano (o incluso la hierba sí mismo). Aquellas personas que son alérgicas a las plantas de la familia Lamiaceae (menta, lavanda, salvia y albahaca) también deben evitar este aceite.

El aceite de orégano no es recomendable para bebés, niños, mujeres embarazadas o lactantes.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
Beauty Contact Medicina Estética - Santiago de Compostela - 26-27 febrero 2023

Silla maquillaje plegable Negra

Silla maquillaje plegable Negra
139,00€

Silla de maquillaje plegable construida en aluminio y lona negra lavable. Es muy útil para trabajar en demostraciones, cursos y ferias, y también para crear zona de maquillaje en peluquerías y centros de estética.

 

PURPLE - Builder Gel Thixo
Beauty Contact Andalucía - 13 y 14 de noviembre de 2022

Anuncios de empresa

ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
ad
Wonder es líder en aparatología de tecnología española que genera músculo y quema grasa. Presente en clínicas estéticas de más de 42 países.
ad
Purple Professional es una marca de uñas internacional que está buscando distribuidores. Estamos comprometidos en brindar a nuestros clientes los mejores productos al mejor precio.
ad
Wonder permite obtener resultados inmediatos y permanentes en tratamientos de pérdida de peso, tonificación, regeneración muscular, rehabilitación y rejuvenecimiento de la piel. Wonder, la revolución que ha cambiado la manera de ver la belleza.
Beauty Contact Medicina Estética - Santiago de Compostela - 26-27 febrero 2023
BEAUTY CONTACT BARCELONA - 9 y 10 de octubre 2022