Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

LASERLUZ - Aparatología Médico-Estética en Venta y Alquiler
Nueva Colección de esmaltes Fluorescentes Gelfix: ¡Ilumina las noches con tus uñas!

Activos

Malva silvestre, una planta sorprendente

Más allá de crecer salvaje en paisajes de todo tipo y descampados, la malva silvestre no es como pueda parecer una hierba sin importancia. Utilizada por griegos y aztecas, medicina tradicional y cosmética la integran en sus formulaciones


17/01/2019

Existe toda una industria cosmética y farmacológica alrededor de la malva, esta planta silvestre a la que muy pocos prestan atención y que crece en abundancia en terrenos baldíos y campos salvajes.
Pues a pesar de su, en teoría, escaso protagonismo, la malva silvestre disfruta de distintos principios activos como la arabinosa, la ramnosa y pequeñas cantidades de taninos que hacen que los expertos en belleza vuelvan su mirada hacia ella.

Así, y a voz de pronto, lo primero que podrás encontrar de ellas si lo que quieres es documentarte acerca de la malva silvestre, es que sus hojas, tallo y flores suelen ser utilizadas como emoliente para ser aplicada en enemas y furúnculos, y en forma de tisana contra la tos.
La 'Malva sylvestris', hoja con puntos producidos por un hongo, además, hace, concretamente con sus hojas, un té que sirve para aliviar la fiebre, popularmente.

El extracto de Malva azul se recomienda para pieles sensibles. Debido a su contenido en polisacáridos es un agente emoliente y calmante. Los polifenoles le dan propiedades antioxidantes.

Pero es más, podemos remontarnos al uso de la malva hasta nada más y nada menos que la Antigua Grecia, donde aparece citada como un remedio imprescindible que había que tener en todo hogar. Sus usos tradicionales van desde aliviar picaduras de insecto hasta tratar infecciones de orina. Los aztecas la utilizaban para favorecer el parto.

Descripción

En concreto, su definición exacta dice: "La malva o malva mayor (Malva sylvestris) es una hierba bianual o perenne que suele encontrarse siempre en solares abandonados, en bordes de caminos y en los alrededores de las casas de campo. Sus hojas tienen nerviación palmada y contorno redondeado, con 5 o 7 lóbulos dentados a su vez".
Las flores de la malva muestran una bella simetría radiada pentámera. Constan de un cáliz de 5 sépalos rodeado de 3 brácteas (el calículo), y de una corola de 5 pétalos grandes, de hasta 3 cm de longitud. Tienen un atractivo color rosa o púrpura, el color malva, que se vuelve más intenso en los nervios. Los numerosos estambres están soldados en una columna central que rodea los estilos. Sus frutos, que recuerdan una pequeña calabaza de alrededor de 1 cm de diámetro, son comestibles cuando están verdes.

El lado científico

Pero, vamos a centrarnos en el lado más científico de esta bella planta del mismo color de su nombre, de un bonito y provocador malva. Y para ello, disponemos de la colaboración de un cosmetólogo y farmacéutico experto, Pedro Catalá, creador de Twelve Beauty, quien nos revela las increíbles propiedades calmantes y humectantes que convierten a las flores de malva en "uno de los doce ingredientes básicos de nuestros cosméticos", declara.
De hecho, "considerada una 'mala hierba', es en realidad uno de los ingredientes más excepcionales que nos brinda la naturaleza", explica Pedro Catalá. "En mi opinión y bajo mi punto de vista y experiencia la malva silvestre debería ocupar el top ten de los mejores activos cosméticos porque es un ingrediente enormemente eficaz y al mismo tiempo muy seguro".

"Es calmante, antienrojecimiento, humectante y un perfecto emoliente" añade Catalá, "por eso se utiliza especialmente en productos destinados a pieles secas, sensibles y estresadas por las agresiones ambientales y atmosféricas.También se utiliza en colutorios".

Lista de propiedades y formulaciones

» Internamente se utiliza en afecciones de las vías respiratorias, ya que, al ser rica en mucílagos, resulta ideal para suavizar las mucosas del aparato respiratorio, siendo muy efectiva en procesos como tos seca, catarros, dolor en el pecho, anginas, bronquitis, faringitis, afonía, ronquera, sibilancia y un largo etcétera.
También se utiliza en afecciones del aparato digestivo, resultando muy efectiva para combatir el estreñimiento y para el estómago irritado.
» Externamente, la malva se utiliza para cualquier tipo de afección que tengamos en la piel, como granos, furúnculos, llagas, úlceras o incluso eczemas. También se puede utilizar su infusión como colirio para los casos de sequedad o irritación de los ojos.
Puede aparecer combinada con otras sustancias en lociones dedicadas al cuidado de la piel y en forma de pomadas.

Además de las propiedades medicinales que posee, la malva se ha utilizado como alimento desde los tiempos de los griegos y romanos, que la consumían mezclada con otras verduras. Es una planta muy rica en vitamina A, B, C y E.
Se emplea también como colorante natural en algunos alimentos procesados.
Además, es una planta muy utilizada en cosmética, para elaborar tónicos faciales, o para dar color y mejor aspecto a algunos preparados cosméticos.

Piel de malva

La Malva ejerce una apreciable actividad reguladora de la pérdida transepidérmica de agua (TEWL). Esto se debe, principalmente, al contenido en mucílagos de sus flores.
Los mucílagos son higroscópicos, es decir, son capaces de adsorber y retener agua mejorando notablemente la capacidad biomecánica de la capa superficial de la piel a la que le aportan flexibilidad y facilitan su descamación. También pueden influir sobre los lípidos que ejercen la función de barrera del estrato córneo.

Por todo ello, el Extracto de Flores de Malva es especialmente recomendable a la hora de formular productos cosméticos con acción hidratante, emoliente y calmante.
En cuanto a su composición química; las flores de malva contienen los ya mencionados Mucílagos. Los mucílagos son de naturaleza urónica, generan por hidrólisis ácido D-galacturónico, Dglucosa, D-galactosa, L-ramnosa y L-arabinosa. Contienen además compuestos fenólicos y Flavonoides.

Los usos tradicionales de la malva silvestre van desde aliviar picaduras de insecto hasta tratar infecciones de orina. Los aztecas la utilizaban para favorecer el parto.

La principal actividad atribuida a los flavonoides es la de ser 'venoactivos', es decir, ser capaces de disminuir la permeabilidad de los capilares sanguíneos y aumentar su resistencia. La actividad de estos heterósidos podría estar ligada a la participación del colágeno de la pared vascular en el control de la permeabilidad de la misma. Se debería en parte, a una inhibición de enzimas proteolíticas de la degradación del colágeno (colagenasa).
Por eso, el Extracto de Flores de Malva es indicado en el cuidado de las pieles sensibles, irritadas o secas agregando sus propiedades el gel de ducha, mascara hidratante para el rostro, crema demaquillante y gel de limpieza intima.

Es fácil de utilizar pues se agrega al producto terminado en proporción al peso total. Es soluble en agua.

De este modo, y en resumen, la acción sobre la piel de extracto de malva es:

  • Hidratante.
  • Calmante.
  • Exfoliante.
  • Descongestivo.
  • Emoliente.
  • Antiedematoso.
La malva silvestre disfruta de distintos principios activos como la arabinosa, la ramnosa y pequeñas cantidades de taninos que hacen que los expertos en belleza vuelvan su mirada hacia ella.

Se utiliza en la medicina tradicional europea para tratar trastornos de la piel y lesiones. El extracto de Malva azul se recomienda para pieles sensibles. Debido a su contenido en polisacáridos es un agente emoliente y calmante. Los polifenoles le dan propiedades antioxidantes.

A todo ello, y como reflexión final, el cosmetólogo Pedro Catalá, la malva silvestre añade como planta "una de las cosas que más me gusta y es que es una planta nitrófila, es decir, crece en suelos ricos en nitratos, que suelen derivar de actividades humanas. En otras palabras, cuanto mas sucio está el terreno, mejor crece la malva. Además crece muy rápidamente, lo que la convierte en una planta altamente sostenible", revela Pedro Catalá.

Sin duda un básico de la fitoterapia, la cosmética y la medicina tradicional que ya utilizaran griegos y aztecas entre otras culturas.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en WhatsApp
RefectoCil - La más amplia gama para pestañas y cejas

Taburete Jinni Translúcido Pie Policarbonato

Taburete Jinni Translúcido Pie Policarbonato
156,00€

Máxima comodidad manteniendo siempre una postura correcta y descansada de la columna. Base con cinco ruedas y zona de apoyo para el descanso de las piernas.

 

SHR - Triunfa con la depilación indolora - Innovapro
SHR - Triunfa con la depilación indolora - Innovapro

Anuncios de empresa

ad
Si quieres recibir un ingreso extra para tu negocio solo por recomendarnos y sin hacer inversión, déjanos tus datos y conviértete en Punto de Información de MC360, la clínica de injerto capilar que está revolucionando el sector en nuestro país.
ad
Aprenderás a realizar impresionantes maquillajes con la técnica de aerografía: maquillaje nupcial, maquillaje de audiovisuales, maquillaje de pasarela, maquillaje de escenografía, maquillaje de fantasía, bodypainting... ¿A qué estás esperando?
ad
Apostamos por trabajar con lo último en tecnología punta en toda nuestra aparatología, por eso contamos con una gran oferta de equipos que te ofrecerán los mejores servicios y te garantizarán resultados.
ad
Jornada gratuita de formación dirigida exclusivamente a profesionales de la estética. La formación girará en torno a varios tratamientos de Paraíso Cosmetics, y también incluirá un apartado enfocado al marketing del centro de estética.
RefectoCil - La más amplia gama para pestañas y cejas
SHR - Triunfa con la depilación indolora - Innovapro