Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

BC DURANGO 2024 - 19 y 20 de mayo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
WONDER - Crea músculo. Quema grasa

Aromaterapia

Aceite Esencial de Vainilla, no solo en la cocina

Con los más de 150 aromas que puede llegar a contener, el aceite esencial de Vainilla no es solo un preciado ingrediente culinario desde tiempos ancestrales, sino y sobre todo, un preciado tesoro para la aromaterapia, la salud y el bienestar


01/03/2024

El aceite esencial de vainilla deriva de la vainilla planifolia, una especie nativa de la familia de las orquídeas, con grandes parras y cúmulos de flores de color amarillas o verde que se convierten en aromáticas vainas de color marrón.

Origen de la vainilla

La palabra vainilla es de origen español que significa pequeña vaina. Es autóctona de América Central y México, pero también ha sido ampliamente cultivada en las regiones subtropicales de Asia, norte de Europa y Canadá. En la actualidad Madagascar es el primer productor mundial de vainilla.

La búsqueda de aceite vainilla puro en el mercado puede ser muy complicada y confusa debido a sus variantes y diferentes procedencias. No obstante, lo aceites de vainilla se clasifican generalmente según el lugar de origen de la planta de vainilla.

Así, podemos encontrar:

  • Vainilla bourbon de Madagascar.
  • Vainilla mexicana de México.
  • Vainilla tahitiana de la Polinesia francesa.
  • Vainilla indio del oeste del Caribe y Central y América del Sur.

En cuanto al tipo de método de extracción utilizado, se podrá clasificar la vainilla como:

  • Vainilla CO₂.
  • Vainilla absoluta.
  • Oleorresina de vainilla.

Aceite de Vainilla

En México durante la época de los aztecas, la vainilla era añadida a los alimentos para realzar su sabor, también añadían la vainilla en una bebida llamada «cacahuatl», que incluía granos de cacao, maíz, miel y chile. Se trataba de un brebaje especial pensado para dioses y reyes.

A lo largo de los años, la vainilla ha sido muy utilizada no solo en la cocina, sino que ha sido adoptada por la cosmética, el bienestar y la salud.

Así, sus usos más comunes se refieren a:

» Para cocinar: su aroma se encuentra en helados, leche, dulces y postres entre otros productos.

» En la industria farmacéutica: se utiliza en la fabricación de fármacos para el tratamiento del Parkinson, hipertensión y problemas del corazón.

» En perfumería: muchas de las fragancias de alta calidad contienen vainilla.

» El aceite esencial de vainilla se ha encontrado especialmente útil en la mejora de la salud emocional y el bienestar general cuando se utiliza en aromaterapia.

Composición del Aceite Esencial de Vainilla

Entre los componentes químicos principales del aceite esencial de vainilla están la vainillina y trazas de otros constituyentes como eugenol, piperonal y caproico ácido. La vainillina y el piperonal son los responsables de su delicioso sabor y de muchos de sus efectos beneficiosos para la salud.

El aceite puede contener hasta 150 aromas, muchos de las cuales están presentes en cantidades muy pequeñas.

Beneficios del Aceite de Vainilla

Antiguamente en África, los curanderos utilizaban la vainilla para problemas estomacales. Los médicos europeos de los siglos XVI y XVII la utilizaron como un antídoto para las problemas estomacales y como afrodisíaco.

Se ha demostrado que el aceite esencial de vainilla tiene efectos calmantes, es antiespasmódico, balsámico, emenagogo, antioxidante y antidepresivo además de tener increíbles propiedades afrodisíacas.

El aceite de Vainilla puede ayudar a:

  • Luchar contra algunos tipos de cáncer.
  • Regular la menstruación.
  • Aliviar las náuseas.
  • Aliviar el estrés, la ansiedad, la depresión y el insomnio.
  • Curar heridas.
  • Mejorar el deseo sexual.
  • Inducir el sueño y fomentar el sueño.
  • El aceite también puede funcionar como un reductor de la fiebre debido a su contenido de eugenol y vainillina, los mismos compuestos que disminuyen la inflamación y fortalecen el sistema inmunológico.

Cómo aplicar el Aceite de Vainilla

Por sus propiedades, el aceite esencial de vainilla es generalmente utilizado en aplicaciones tópicas para aliviar quemaduras, promover la salud de la piel, fomentar el crecimiento del cabello y como aceite de masaje para reducir el dolor de músculos o la articulaciones. El aceite también tiene una efectos positivos cuando se utiliza en aromaterapia. Además es reconocido para reforzar el estado de ánimo y ser un potente antioxidante y calmante.

¿El Aceite Esencial de Vainilla es seguro?

El aceite esencial de vainilla no tiene ninguna toxicidad conocida

¡Ojo! Hay que tener cuidado con los productos con vainillina producida en laboratorio y vendida como aceite puro de la vainilla por los fabricantes. Algunos aceites de vainilla pueden ser mezclados con granos de tonga que contienen cumarina, una sustancia química perjudicial y prohibida en los alimentos.

La vainilla se considera segura incluso para mujeres embarazadas o lactantes. De todas formas siempre es preferible consultar con un médico antes de ingerir el aceite para evitar cualquier reacción adversa.

No hay informes de efectos secundarios claros por el uso de aceite de vainilla. Como con todos los aceites esenciales, en aplicación tópica rse recomienda hacer primero una prueba para verificar cualquier posible reacción alérgica. No ingerir el aceite sin antes consultarlo con un médico.

También hay que observar que la exposición prolongada al aroma de la vainilla puede tener un efecto perjudicial sobre el sistema nervioso.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
WONDER - Crea músculo. Quema grasa

 

BC DURANGO 2024 - 19 y 20 de mayo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
BEWELLTY, el nuevo portal de belleza profesional que informa al consumidor final

Anuncios de empresa

ad
i-Face Esthetic proporciona a tus clientes grandes beneficios con sus tratamientos de estimulación neuromuscular de última generación. Incorpora ahora esta técnica en tu centro de la forma más sencilla y rentable. No invasivo e indoloro.
ad
Perfect Beauty lanza su nuevo catálogo 2024, donde innovación y desarrollo están muy presentes. Nuevas referencias, nuevos retos, más oportunidades para tu salón profesional de belleza. Casi 420 novedades, con un total de 4.220 referencias.
ad
Empresa de cosmética corporal y facial con años de implantación en el mercado español busca comercial y/o distribuidor más técnico comercial para el País Vasco. Tecnología única, fórmulas exclusivas.
Las Ondas Electromagnéticas más potentes para aumentar músculo y eliminar grasas. 10 veces más efectivo que la electroestimulación.
BC DURANGO 2024 - 19 y 20 de mayo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
WONDER - Crea músculo. Quema grasa