Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

BC GALICIA 2024 - 3 y 4 de marzo - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
BC GALICIA 2024 - 3 y 4 de marzo - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética

Aceites esenciales

Clavo, un aceite sanador

Ideal en masajes relajantes y un imprescindible de la aromaterapia, el aceite esencial de clavo, además, es un excelente recurso para el tratamiento de la salud dadas sus probadas propiedades bactericidas, entre otras


12/05/2023

El clavo viene de un árbol perenne el cual tiene el mismo nombre, y contiene una gran cantidad de propiedades medicinales, además de minerales y de vitaminas que pueden convertirlo en un producto esencial para la salud.

El clavo de olor se ha utilizado desde la antigüedad para crear todo tipo de medicinas y cosméticos. Así que no hablamos de nada nuevo, sino de un esencial de la belleza y el mantenimiento del estado físico y mental.

Origen del aceite de clavo

El aceite de clavo viene del árbol de clavo, el cual pertenece a la familia de las mirtáceas, un árbol nativo de Indonesia. Los griegos y los romanos lo utilizaban para aliviar diferentes dolores como los de muelas o, curiosamente, combatir el mal aliento.

De igual forma se ha utilizado en la medicina china, el aceite de clavo se le conoce para usarse en el cuidado bucal. Actúa contra las infecciones de boca y en la garganta. Suele agregarse a ciertos productos de farmacia y odontológicos.

¿Qué otros nombres recibe el aceite de clavo?

El clavo viene, como decíamos, de un árbol que lleva su mismo nombre, al que también se llama clavero. Para la ciencia es Eugenia caryophyllata, lo que es igual a Syzygium aromaticum; la palabra caryphyllata significa hoja de nuez: existe una gran semejanza entre las hojas del árbol de clavo con el árbol del nogal.

Uno de sus principales componentes son el calcio, además del ácido clorhídrico, la vitamina C, la vitamina A; hierro, fosforo y sodio, los cuales pueden aportar muchas propiedades positivas a la salud.

Otros nombres que se le da al clavo es clavo de olor, clavo aromático, clavo especias o girofle, al clavo como tal se le llama así por el gran parecido que tiene con un clavo de metal oxidado, en holandés esta planta se denomina Kruidnagel clove, lo cual significa “especia clavo”.

Características del aceite de clavo

Uno de sus principales componentes son el calcio, además del ácido clorhídrico, la vitamina C, la vitamina A; hierro, fosforo y sodio, los cuales pueden aportar muchas propiedades positivas a la salud.

Con un olor muy característico que puede ser bastante relajante, cuando se convierte en aceite suele desprender un color un poco oscuro, una especie de marrón apagado, del que también es el clavo cuando está en su estado original.

Composición química del aceite de clavo

El eugenol es una de las principales sustancia que se compone el aroma que caracteriza a los clavos. El eugenol puede estar presente en el 90% del aceite esencial, al igual que muchos otros componentes que se encuentran integrados en el mismo.

El acetil, la beta cariofileno, y vainillina, junto con el ácido cratególico, los taninos como el bicornin, el ácido galotánico, el salicilato de metilo el cual es un analgésico, y los flavonoides como la eugenina, el kaempferol, la ramnetina y eugenitin, se integran en su fórmula.

El aceite de clavo también tiene tri terpenoides como el ácido oleanólico, el estigmasterol y campesterol. Cuenta a su vez con varios sesquiterpenos.

Beneficios y propiedades del aceite de clavo

Hay una gran cantidad de destacados beneficios en el aceite de clavo: tiene propiedades antimicrobianas, anti hongos, puede ser un antiviral, estimulante, afrodisiaco y un excelente antiséptico. Se usa contra el dolor de muelas, la indigestión, el asma, el dolor de cabeza, el estrés y las toxinas en la sangre.

Es bueno para el cabello, ¿cómo usarlo?

El clavo de olor tiene la capacidad de mejorar el cabello, ya que lo limpia y le elimina las toxinas del cuero cabelludo, esto permite que exista una mejor circulación y no se acumulen bacterias que pueda dañar la zona.

Además, fortalece los folículos pilosos, haciendo que estos puedan crecer con mucha más facilidad y que estén muchos más fuertes, evitando la grave caída del cabello, así como el comienzo o la continuación de la alopecia.

¿Cuáles beneficios aporta para la piel?

El clavo de olor funciona como un antibacteriano, el cual puede ayudar a eliminar las bacterias que pueden afectar la piel. El aceite de clavo elimina la Ecoli la cual puede causar una gran cantidad de acné y la Pseudomonas aeruginosa, la cual puede causar neumonía. De igual manera se utiliza contra las verrugas, la flacidez en la piel y las líneas de expresión que puedan aparecer en el rostro.

Propiedades cosméticas del aceite de clavo

El aceite de clavo tiene una gran cantidad de beneficios que le pueden hacer funcionar como un producto cosmético, actualmente se encuentra en la escala de los más populares dadas sus propiedades y resultados que brinda cuando se utiliza.

Estas son algunas de las propiedades cosméticas que se pueden obtener con este aceite:

» Cuidado de la piel: si se aplica en la piel se pueden tratar muchos problemas comunes, como el acné, las verrugas, la flacidez en ciertas áreas del cuerpo y las arrugas.

» Perfume: debido a que tiene un gran olor, el aceite combinado con perfume de rosas, clavel o madreselva, crea un aroma fantástico y que perdura donde se aplica.

Si se aplica en la piel el aceite de clavo se pueden tratar muchos problemas comunes, como el acné, las verrugas, la flacidez en ciertas áreas del cuerpo y las arrugas.

» Aromatizante: diluir aceite de clavo en un poco de agua y rociarlo sobre los muebles, la cama, o colocar unas cuantas gotas en un difusor, funciona para aromatizar y brindar un ambiente relajante..

» Jabones: al igual que muchos otros aceites, hacer jabón de aceite de clavo es una manera práctica de mejorar las condiciones de la piel, y relajar el cuerpo.

» Masajes: utilizar un poco de clavo de olor, puede ayudar a crear varios masajes en diferentes áreas del cuerpo donde se tengan dolores musculares.

¿Por qué se considera un anestésico el aceite de clavo?

El aceite de clavo cuenta con una propiedad anestésica que permite calmar todo tipo de dolores musculares, también funciona como un sedante que puede combatir diferentes ataques de nervios o de pánico.

Esto se debe a las fuertes sustancias y propiedades que contiene en clavo de olor.

Propiedades antibacterianas del aceite de clavo

Gracias al poder que tiene el aceite de clavo para eliminar todo tipo de bacterias, se pueden combatir una interesante lista de problemas que pueden aparecer en varias partes del cuerpo. Estos son algunas de las alteraciones que pueden erradicar las propiedades antibacterianas del aceite de clavo:

» Infecciones vaginales: el poder antibacteriano del aceite de clavo puede eliminar muchas infecciones vaginales, sobre todo las que son provocadas por la Candida albicans, se debe lavar la vagina con una preparación de unas 5 gotas de aceite de clavo en un litro de agua.

» Anginas: de igual forma con un litro de agua y unas cuantas gotas de aceite esencial de clavo se deben combinar para luego realizar gárgaras con el líquido resultante, esto va a acabar con el dolor, la inflamación y pus que suele salir cuando se tiene esta infección.

Las propiedades antibacterianas del aceite de clavo permiten eliminar todo tipo de bacterias que puedan crear una infección, además hace que esta pueda cerrar con mucha más facilidad.

» Hongos: el pie de atleta, y los hongos de las uñas de pies y manos se pueden combatir con el aceite de clavo, solo se debe mezclar un litro de agua y agregar apenas un 2% de clavo. Luego con una gasa se debe empapar de la preparación y lavar la zona.

» Heridas: las propiedades antibacterianas del aceite de clavo permiten eliminar todo tipo de bacterias que puedan crear una infección, además hace que esta pueda cerrar con mucha más facilidad. De igual forma se prepara un litro de agua con unas cuantas gotas de aceite de clavo y se aplica en la zona afectada con la ayuda de una gasa.

» Úlcera: para úlceras en la boca, se utiliza la preparación anterior y se hacen gárgaras para aliviar y eliminar las bacterias de la misma.

¿Cómo se utiliza para los masajes el aceite de clavo?

Si regularmente se padece de estrés, debido al trabajo o a actividades que lleven mucho esfuerzo, el cuerpo constantemente va a producir cortisol, una hormona que se activa cuando el estrés se manifiesta.

El exceso de cortisol puede ser grave para la salud, por eso hacer un masaje relajante puede ayudar a calmar este estrés, se debe diluir el aceite de clavo en otro aceite, luego se emplea un masaje suave que puede ayudar a disminuir el cortisol y relajar el cuerpo para evadir el estrés.

De igual forma puede estimular la mente y acabar con la fatiga, teniendo una sensación de alivio y relajación.

Aromaterapia y el aceite de clavo

Una de las ventajas que tiene el aceite de clavo, es que este se puede mezclar muy bien con otros aceites esenciales, entre ellos el de albahaca, romero, rosa, canela, pomelo, limón, menta, naranja, nuez moscada, lavanda y geranio. Produce un efecto de relajación y en personas con insomnio puede inducir el sueño.

Es muy utilizado en personas que suelen sufrir pérdida de memoria, ya que este aceite es un estimulante que permite mejorar el proceso cerebral a través de la aromaterapia con aceite de clavo.

También es muy utilizado en personas que suelen sufrir pérdida de memoria, ya que este aceite es un estimulante que permite mejorar el proceso cerebral a través de la aromaterapia con aceite de clavo.

¡Atención!

El aceite de clavo puede ser muy peligroso si se usa directamente en la piel, se recomienda que sea diluido en aceites portadores, como el aceite de oliva, el aceite de coco y el aceite de joboba, ya que de lo contrario puede ser un tanto venenoso.

Y como dato curioso, existe un mito en el que se pueden fumar cigarrillos de clavo para dejar el tabaquismo, sin embargo esto es realmente aún más nocivo que un cigarrillo común, varias pruebas han demostrado que personas que consumían cigarrillos de clavo padecieron problemas pulmonares mucho más graves que los que consumían cigarrillos comunes.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty

 

Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty
Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty

Anuncios de empresa

ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
ad
CoolClear es el tratamiento clarificante de CooLifting que mejora la calidad de la piel de forma indolora, rápida y eficaz. Se aplica con la pistola CooLifting que unifica el tono de la piel en las zonas más expuestas al sol.
ad
Bemer Group, que apuesta por la venta directa para distribuir sus productos sanitarios patentados, busca Distribuidores & Socios comerciales a nivel nacional e internacional. Entra en el mercado de la salud en las mejores condiciones.
ad
Con WonderFace combatirás la flacidez en el rostro, recuperarás su firmeza y al trabajar directamente los músculos de la cara, los tonificarás en pos de una apariencia más joven y una piel más firme.
BC GALICIA 2024 - 3 y 4 de marzo - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty