Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Modela tu éxito con FOCUS SHAPE PRO: Reducción de grasa localizada
POSTQUAM PHITOLOGY. Calidad y garantía para tus clientes

Activos

Ácido Retinoico, retinol, precursores del retinol... ¿Estás hecha un lío?

Mucho se habla del retinol, y muchas son sus distintas acepciones, formulaciones y derivados en lo referido a cosmética y belleza. Para poner orden y concierto, consultamos con los expertos que eligen tres de sus presentaciones como preferidas


26/07/2018

Ácido Retinoico, Retinol y Retinol 'Like', las tres acepciones y fórmulas del retinol que sí funcionan según los expertos, o que consiguen mayores resultados comprobados en su aplicación, en menor y tiempo y de forma más potente y segura.
Así se expresan los entendidos en cosmética quienes optan por cada una de ellas, estableciendo bases, diferencias y efectos. Porque el mundo de la belleza, hemos de ser consecuentes, avanza a pasos de gigante, pero también es cierto, ha de ordenarse y calificarse de modo que sepamos siempre cual será el mejor secreto para una belleza de éxito que nos haga disfrutar de clientes satisfechos.

El retinol sin duda es uno de los activos con mayor protagonismo en clínicas y centros, acerca de los que más leemos y que se presenta en mayor cantidad y variedad de soportes, añadiendo a ello distintos nombres, acepciones y recomendaciones en su lucha contra la arruga y el paso del tiempo. Nuestros expertos eligen, como adelantábamos, el Ácido Retinoìco, el Retinol y el Retinol 'Like' y nos explican por qué.

Ácido Retinoico

Es el doctor José Vicente Lajo-Plaza, director del Centro Médico Lajo-Plaza quien disecciona este activo, favorito de muchos dermatólogos y que destaca por su gran poder de renovación celular de la piel.

¿QUÉ ES?.
Es una de las dos formas en las que podemos encontrar la vitamina A para su aplicación tópica, la más pura y activa. La otra es el retinol, una forma menos activa pero que resulta mucho menos irritante.

¿POR QUÉ ES EL PREFERIDO DE LOS DERMATÓLOGOS? Entre sus propiedades destacan:

  • Su gran poder de renovación de la piel a nivel del estrato corneo siendo un muy eficaz agente exfoliante.
  • Incrementa mucho la hidratación de la piel.
  • Controla la pigmentación cutánea.
  • Mejora la textura de la piel.
  • Aporta firmeza estimulando la síntesis de colágeno.
El Ácido Retinoico es una de las dos formas en las que podemos encontrar la vitamina A para su aplicación tópica, la más pura y activa. Es totalmente incompatible con el sol porque provocaría enrojecimiento, dolor e inflamación.

¿POSEE EFECTOS SECUNDARIOS?
Los posibles efectos secundarios vienen dados por su inestabilidad, lo que le hace tener problemas de oxidación con la luz y el ambiente. Puede producir eritema o enrojecimiento de la piel en casos de cierta sensibilidad cutánea. También podría dar origen a la aparición de cuperosis o telangiectas. Totalmente incompatible con el sol, provocaría enrojecimiento, dolor e inflamación.

¿EN QUÉ CONCENTRACIONES SE PUEDE ENCONTRAR?
Las concentraciones con las que normalmente se trabaja el retinoico suelen ser bajas comenzando con fórmulas al 0,020% y llegando a concentraciones del 0,3 o 0,5%, dependiendo de la indicación para la que se use y la sensibilidad de la persona que va a ser tratada con él.

¿CÓMO SE UTILIZA?
Se recomienda su aplicación por la noche y de manera progresiva, empezando con periodos cortos de aplicación y aumentándolos poco a poco para mejorar la tolerancia de la piel a su exposición. Debe ser bien retirado por la mañana y se ha de aplicar antes de salir a la calle un factor de protección solar por encima de 30.

Retinol

Esta forma de vitamina A, es la más cosmética de todas. El Retinol se convierte así en protagonista de los centros de belleza y estética profesional y se considera el rey, por sus ventajas y actuación sobre la piel. Nos lo cuenta, Pedro Maggi, creador de Skeen.

¿QUÉ ES?.
Una potente molécula activa derivada de la vitamina A. Resulta menos irritante que la forma más pura (el ácido retinoico) y aun así, es una de las herramientas más activas en la lucha contra el envejecimiento. Tiene una acción rápida y los resultados son muy evidentes.

¿POR QUÉ ES UN INGREDIENTE TOP DE LA COSMÉTICA?

  • Mejora la renovación celular, que disminuye con el paso de los años y puede pasar de 21 a 28 días o más.
  • Potencia la creación natural de colágeno y elastina, lo que aporta más firmeza a la piel.
  • Repara los daños cutáneos.
  • Mejora la textura de la piel.
  • Reduce las arrugas.
  • Disminuye las manchas de pigmentación.
El Retinol es una potente molécula activa derivada de la vitamina A que resulta menos irritante que la forma más pura. Tiene una acción rápida y los resultados son muy evidentes.

¿POSEE EFECTOS SECUNDARIOS??
Si no se une a las concentraciones aconsejadas o no se formula de la manera adecuada puede producir irritación. No todo el mundo la utiliza porque es una molécula muy inestable. Se inactiva con la luz y al contacto con el aire y se puede oxidar muy rápidamente. En la actualidad hay nuevas formas para aumentar su estabilidad, como por ejemplo el Retinyl Palmitate, que es una forma de retinol esterificada con ácido palmitico. También hay ingredientes como la mimosa tenuiflora, que asociados al retinol, aumentan la tolerancia.

¿EN QUÉ CONCENTRACIONES SE PUEDE ENCONTRAR?
El retinol se puede formular a concentraciones mayores.

¿CÓMO SE UTILIZA?.
Debe ser usado solo por las noches, pues también puede dar reacción de fotosensibilidad, aunque es menos probable que con el ácido retinoico. También es conveniente hacerlo progresivamente.

Retinol 'Like'

No propiamente retinol, sino precursores del retinol. Ésta es la principal diferencia del Retinol 'Like' con el retinol propiamente dicho. Según los expertos, su principal ventaja radica que en ningún momento el retinol 'like' está bajo sospecha en lo referido a efectos secundarios. Paula Gugliotta, fundadora de Sepai, fue pionera en la introducción de la tecnología retin-lees o retinol 'like' y nos lo cuenta todo sobre estos interesantes y maravillosos activos y procedimientos, precursores de retinol.

¿QUÉ ES?.
El término se emplea para referirse a activos que tienen la misma acción que el retinol sobre la piel pero sin la parte de los efectos secundarios. Pueden ser utilizados por cualquier tipo de piel.

¿LOS PRECURSORES DEL RETINOL SON TAN EFECTIVOS COMO EL RETINOL PURO?
Sí. Como resultado de los efectos de activación de las proteínas, la firmeza y la estimulación del tejido se incrementan. Sin embargo, se evitan los procesos inflamatorios asociados a los retinoides, asegurando una mejor protección de la piel a largo plazo. La reducción de la micro inflamación asegura también una piel visiblemente más joven.

El término Retinol 'Like' se emplea para referirse a activos que tienen la misma acción que el retinol sobre la piel pero sin la parte de los efectos secundarios.

¿CUÁL ES EL MÁS POTENTE DE LOS CONSIDERADOS RETINOL 'LIKE'?
Sin duda el bakuchiol. Se extrae de la planta medicinal china Psoralea corylifolia y como señala George CleevE, de Oskia, podemos referirnos a él como al retinol natural. "No hay duda de que el retinol es uno de los más potentes y efectivos activos antiedad del mercado. Sin embargo, en estudios clínicos de comparativa el bakuchiol ha demostrado tener sobre la piel los mismos beneficios que el retinol, con total ausencia de los efectos secundarios asociados a la sensibilización".

Al hilo de lo cual, surge una pregunta obligada, ¿cuántos activos precursores del retinol existen? Para contestarnos recurrimos a Pedro Catalá, artífice de Twelve Beauty y doctor en farmacia. Es él quien nos responde: "Hay varios extractos naturales como por ejemplo la vigna aconitifolia. Las semillas de esta planta de la India ofrecen propiedades muy parecidas al retinol sin los problemas de estabilidad y de tolerancia de la piel. También el ruibarbo posee un compuesto que presenta una actividad parecida al retinol. Otra alternativa es utilizar aceites vegetales ricos en beta carotenos (precursores de la vitamina A) como el aceite de zanahoria, buriti, la rosa mosqueta y la granada".

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en WhatsApp
SHR - Triunfa con la depilación indolora - Innovapro

Maletín polivalente Negro

Maletín polivalente Negro
140,00€

Maletín polivalente para estética y peluquería con 2 ruedas.

 

LASERLUZ - Aparatología Médico-Estética en Venta y Alquiler
RefectoCil - La más amplia gama para pestañas y cejas

Anuncios de empresa

ad
Innovapro propone un vínculo estrecho con el cliente basado en el trato personal y en el seguimiento continuo, ofreciendo, no solo un completo programa de formación y asesoramiento técnico, sino ayudando a sus clientes a vender mejor su servicio.
ad
Beauty Market ofrece a clientes y empresas del sector un nuevo espacio multidisciplinar donde realizar eventos de empresa, promociones, etc. con el fin de dar un nuevo impulso y apoyo al sector de la belleza en nuestro país.
ad
Jornada gratuita de formación dirigida exclusivamente a profesionales de la estética. La formación girará en torno a varios tratamientos de Paraíso Cosmetics, y también incluirá un apartado enfocado al marketing del centro de estética.
Diseño, confección y venta de uniformes industriales y ropa de trabajo.
Salón Look 2019 - Salón Internacional de la Imagen y la Estética Integral
Modela tu éxito con FOCUS SHAPE PRO: Reducción de grasa localizada