Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

iFACE - Lo último en tecnología de lifting facial
WONDER FACE - Tonificación muscular facial

Aromaterapia

Aceite esencial de siempreviva, imprescindible

Siempreviva, un aceite esencial muy especial con un enorme potencial terapéutico. Descubre por qué resulta imprescindible para todo profesional que se precie la flor que no se marchita


20/07/2023

Se trata de una de las plantas más apreciadas en aromaterapia. Sin duda, sus propiedades le obligan a estar presente entre los mejores profesionales de la salud, la belleza y el bienestar, siendo imprescindible para el sector estético, masajes, etc.

Siempreviva, especie botánica

La siempreviva olorosa pertenece a la familia de las Asteráceas, también llamadas Compuestas. En dicha familia se incluyen unas 12.000 especies, básicamente plantas herbáceas que no suelen pasar de matas o arbustos.

En la subfamilia de las tubulifloras, donde se engloba el género Helichrysum, son frecuentes las glándulas secretoras que contienen esencia. Pero de las cerca de 500 especies de helicrisos, sólo un reducido número de ellas sintetizan una cantidad de esencia que se pueda extraer y utilizarse en terapéutica (Helichrysum stoechas, Helichrysum angustifolium, Helichrysum gymnocephalum, Helichrysum italicum).

Los helicrisos son un género conocido desde la antigüedad. La palabra helichrysum deriva del griego “helios” que significa “sol” y “chrysos” que a su vez significa “oro”, en clara referencia al color brillante y dorado de las flores de este género.

La siempreviva olorosa, originaria de las islas de Córcega y de la región de los Balcanes, crece actualmente en las zonas próximas a la Mediterránea: Bosnia, Croacia, Grecia, Italia, Francia, Portugal, España, Argelia, Marruecos y en las islas de Chipre, Córcega, Cerdeña y Baleares. La podemos encontrar desde los 30 metros hasta los 1.700 metros de altitud, preferentemente en zonas montañosas soleadas, sobre terrenos arenosos o rocosos, secos y ricos en sílice. También se cultiva con éxito para la producción de aceite esencial.

Su periodo de floración se prolonga desde mediados de primavera hasta principios de verano. Sus flores tardan mucho tiempo en marchitarse, de ahí su nombre común de “siempreviva”, “inmortal”, “eterna” o “perpetua”, como se las denomina en varios países.

El aceite esencial de siempreviva

El aceite esencial de siempreviva se obtiene de la destilación de las flores o sumidades floridas mediante arrastre con vapor de agua. También se pueden utilizar las flores de Helichrysum italicum para la elaboración de infusiones, extractos glicólicos fluidos, tinturas o jarabes.

Los principales principios activos que podemos encontrar en la Siempreviva olorosa son: compuestos fenólicos (flavonoides, floroglucinoles y acetofenonas), esteroides y triterpenos. Además, claro está, de la esencia.

Los helicrisos aromáticos contienen una cantidad muy pequeña de esencia. Los rendimientos en su obtención por destilación son bajos, del orden del 0,3-0,4%. El tiempo de destilación oscila entre 1,5 horas y 1 hora 45 minutos en función del estado de desecación de la planta. Su composición química puede variar en función del suelo donde crece, la especie, la climatología y la época de su recolección.

El aceite esencial de siempreviva (Helichrysum italicum ssp. serotinum) contiene una molécula mayoritaria (+/-35%): el acetato de nerilo, un éster terpénico que caracteriza su quimiotipo y que es poco usual en el resto de aceites esenciales. Otra característica específica de este aceite esencial de siempreviva es la presencia de β-dicetonas o dionas (italidionas I, II, III) (15-20%), responsables de la actividad antihematoma más potente conocida en un aceite esencial, a día de hoy.

Propiedades del aceite esencial de siempreviva

Los estudios realizados hasta la actualidad con extractos, aceites esenciales y principios activos aislados de Helichrysum italicum han demostrado de forma experimental algunas de las propiedades atribuídas a esta especie. Son destacables la actividad antimicrobiana, antiinflamatoria y antioxidante. Además, el aceite esencial de siempreviva presenta un enorme interés, como destacábamos anteriormente, por su actividad antihematoma y descongestiva a nivel circulatorio.

El aceite esencial de siempreviva tiene también propiedades antibacterianas, actuando preferentemente sobre bacterias gram negativas.

El aceite esencial de siempreviva presenta un enorme interés por su actividad antihematoma y descongestiva a nivel circulatorio.

La actividad antiinflamatoria puede explicarse por múltiples efectos, que incluyen la inhibición de enzimas inflamatorios, la actividad secuestradora de radicales libres y propiedades 'cortisona-like'.

La actividad antihematoma es debida a las beta-dionas presentes en el aceite esencial y su capacidad de pasar de la forma diónica a la forma enólica. La forma enólica presenta un lugar activo, en el cual el hidroxilo está próximo al oxígeno de la cetona, actuando como una verdadera pinza electroestática, de donde proceden sus destacadas propiedades quelantes.

El aceite esencial de siempreviva posee otras propiedades destacadas: mucolítica, expectorante, antiespasmódica, hipocolesterolemiante y cicatrizante.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de siempreviva

Destaca por su potente efecto antihematomas. Puede curar hematomas internos y externos y tratar lesiones leves de la piel. Es muy usado en cosmética natural ya que posee grandes beneficios para la piel.

Hematomas.
Aplica unas gotas directamente sobre la zona afectada, sin diluir, de 3 a 5 veces al día, hasta que se absorba. Puede usarse a modo de prevención, antes de intervenciones quirúrgicas, un par de veces al día, empezando un par de días antes de dicha intervención. En niños o personas con piel muy sensible diluir en aceite portador.

Cicatrices.
Mezcla 2 gotas de aceite esencial de siempreviva y 2 gotas de aceite de rosa mosqueta y da un suave masaje sobre la cicatriz 2 veces al día. La cicatriz siempre ha de estar protegida de la exposición solar.

Elimina el acné.
Puedes aplicar unas gotas sobre la piel afectada por acné, aunque si haces una mezcla con aceite de rosa mosqueta, mejor. Ambos combaten acné, cicatrices y manchas provocadas por los granitos, así que si mezclas un par de gotas de cada uno estarás potenciando los beneficios.

Reduce la celulitis.
3 gotas de aceite de siempreviva diluidas en aceite de argán, o cualquier otro aceite portador bastarán para acabar con la piel de naranja, la celulitis y la retención de líquidos.

Alivia los resfriados.
Añade 4 o 5 gotas a un difusor de aromas y notarás alivio en caso de gripes, resfriados y en todas las afecciones respiratorias en general.

El aceite esencial de siempreviva posee otras propiedades destacadas: mucolítica, expectorante, antiespasmódica, hipocolesterolemiante y cicatrizante.

Combate las ojeras.
Añadiendo una gota al contorno de ojos y la ojera va perdiendo su tonalidad oscura y blanquea toda la zona.

Ayuda a mejorar las varices.
Masajea las piernas con varices con aceite de siempreviva para mejorar su aspecto. Puedes añadir unas gotas en crema de masaje o en un aceite portador como coco o almendras.

Precauciones de uso. El aceite esencial de siempreviva es potencialmente neurotóxico por su contenido en cetonas y derivados, por lo que se debe utilizar preferentemente en uso externo y evitar su aplicación en zonas extensas o de forma prolongada durante el embarazo, la lactancia y en niños de menos de 30 meses.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
BC VALENCIA 2024 - 29 y 30 de septiembreo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética

 

BC VALENCIA 2024 - 29 y 30 de septiembreo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
BC VALENCIA 2024 - 29 y 30 de septiembreo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética

Anuncios de empresa

ad
Una herramienta 2 en 1 que te permite brindar un gran abanico de tratamientos faciales y corporales, seguros y confortables. Resultados desde la primera sesión. Eficacia avalada por estudios clínicos. Fabricación española.
ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
ad
Te presentamos un método cosmético y 100% natural de depilación definitiva que garantiza los mejores resultados en la extracción permanente del vello. Más de 2.500 centros de estética en Europa ya están ofreciendo este servicio. ¿Te sumas?
ad
En LASERLUZ ponemos a tu disposición en Madrid nuestra moderna y equipada sala de formación, perfecta para acoger diferentes tamaños de grupos. Espacio amplio y diáfano. Equipamiento moderno. Nos adaptamos a tus necesidades.
WONDER FACE - Tonificación muscular facial
iFACE - Lo último en tecnología de lifting facial