Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

beautymarket SHOP: lo último para el profesional de la peluquería y la estética
i shape, salud, belleza y bienestar

Activos

Aceite esencial de ciprés, ¡purifícate!

Un árbol legendario coronado, al igual que por sus características puntas y la piña de su fruto, por la leyenda. El ciprés se ha hecho un hueco imprescindible entre los más populares aceites esenciales para la salud y la belleza


19/02/2021

En un tiempo de profunda transformación no exento de cierta zozobra el cuidado del aceite esencial y la aromaterapia recobran redoblado protagonismo, siempre lo tuvieron, en la cabina de belleza.

Al hilo del nuestro reportaje, "Aceites esenciales, fieles aliados para curas de belleza", desglosemos con detalle y atención algunas de las más importantes y reconocidas propiedades de los más conocidos y usados aceites esenciales, enumerados en el mismo.

Es el caso del aceite esencial de ciprés.

El aceite de ciprés se obtiene de las ramas y hojas frescas del árbol, siendo de un olor amaderado agradable dulce y balsámico, líquido de color amarillo, aunque a veces es incoloro y es soluble en alcohol absoluto.

Así, y ya de entrada, podemos avanzar que el aceite de ciprés es purificador, sedante y vigorizante. Tres propiedades buscadas por hombres y mujeres.

Calma el sistema nervioso y alivia los síntomas de la menopausia.

Origen del ciprés

El ciprés es un árbol de perteneciente a la familia “cupresáceas”, de las cuales la madera y hojas son aromáticas. Tiene una vida de mas de 300 años, mide entre 25 y 30 metros, de hojas verde oscuro que crecen forma de ramillete y frutos en forma de piña (cascara hexagonal) dentro de los cuales se encuentran las semillas germinativas y duraderas.

De características similares al cedro o al pino, muy empleado para embellecer lugares públicos, parques o santuarios, iglesias o templos. Por su altura es utilizado como cortavientos y por la humedad que posee la corteza, se elige como cortafuego para proteger hectáreas de campos y cultivos.

La madera de ciprés es muy utilizada en la fabricación de muebles o artesanía. Además ha sido identificado como el árbol de las almas y representa la melancolía.

De sus hojas y ramas se extrae el aceite de ciprés, relajante y elegante, el cual posee propiedades antiespasmódicas.

¿Qué es el aceite de ciprés?

Los aceites esenciales son subproductos que provienen de las plantas. Se elaboran como protección contra agentes del medio ambiente, produciendo sustancias con propiedades antibacteriales, antivirus y anti hongos, caso sin ir más lejos, del aceite de ciprés, el cual es muy empleado tanto en la salud como en la cosmética (masculina y femenina).

Curiosidades en torno al ciprés

El ciprés era un árbol que fue muy cultivado en la época greco-romana, se dice que por sus características y naturalidad. De hoja verdosa y forma puntiaguda, apunta hasta el cielo guiando, cuentan, las almas hacia él. Representaba la hospitalidad así como la inmortalidad.

Los cretenses y fenicios utilizaban la madera para elaborar barcos, mientras que los romanos construían sarcófagos y con las ramas y hojas envolvían los cuerpos para garantizar su inmortalidad.

Cuentan que la cruz donde Jesucristo fue crucificado fue elaborada con madera del árbol ciprés, así como el Arca de Noe.

La sabia que contiene este árbol, la cual le proporciona la vida perenne, es tan amarga que mantiene las bacterias y gusanos alejados.

Con el pasar de los años, estas propiedades fueron especializándose, ya que los chinos empleaban sus piñas o conos como calmante para dolores dentales y los griegos como relajante para despejar los sentidos y la mente, gracias a su olor reconfortante.

¿Qué otros nombres recibe el aceite de ciprés?

Científicamente el ciprés se conoce el nombre de Cupressus sempervivens, vocablo latino 'cyprus'. Chipre que es la ciudad de donde proviene, donde también se le denomina 'sempervivens' que significa 'siempre verde'.

También es conocido como ciprés común o ciprés mediterráneo, haciendo alusión al lugar de su proveniencia. En algunas partes de Estados Unidos, es conocido como “ciprés italiano”, debido a que es muy común en Italia y se trasladó hasta allá, aunque no es originario de la misma.

Características del aceite de ciprés

El aceite de ciprés se obtiene de las ramas y hojas frescas del árbol, siendo de un olor amaderado agradable dulce y balsámico, líquido de color amarillo, aunque a veces es incoloro y es soluble en alcohol absoluto.

Estructura y composición química del aceite de ciprés.
El aceite de ciprés posee cedrol 8%, limoneno de 2,5 - 5%, terpinoleno 2,4 – 6%, alfa-pineno 45% (broncodilatador), pineno 60,5%, linalol, monoterpenos, borneol, monoterpenoles, citronelol, myrcene y timol. El aceite esencial está compuesto en una mayor parte por alfa-pineno, que es un componente que se puede emplear en humanos.

En cuanto a su estructura química principal contiene Alpha pinene; antiinflamatorio y que mejora la memoria, descongestionante y broncodilatador; Cedrol: sedante; Limoneno: cítrico y ayuda con la acidez. Myrcene: analgésico, antiinflamatorio y calmante suave.

¿Cómo se extrae el aceite de ciprés?

El aceite de ciprés se extrae por medio de proceso de destilación de las hojas y de los conos (gálbulos).

El proceso de destilación se hace en dos etapas: la primera dura aproximadamente dos horas, al pasar ocho horas, se vuelve a destilar por 3 horas más. Es mejor realizarlo entre los meses de noviembre a marzo, que es el período de mayor abundancia y frescura del árbol. Presenta un rendimiento de 0.5-1%

Beneficios y propiedades del aceite de ciprés

Por su alta composición en pineno, el aceite de ciprés posee grandes propiedades favorables para el sistema respiratorio y circulatorio, estimulante pulmonar y del riñón, ayudando a desintoxicar el organismo. Además, dado su contenido en taninos, es un gran astringente, antidiarreico, antiséptico, antiespasmódico, desodorante, diurético, sudorífico y se emplea como tónico sedante.

Aporta beneficios en cuanto al alivio de dolores musculares producto de artrosis y reumatismo; fortalece los tejidos muscular, piel y encías; colabora con la limpieza de heridas gracias a sus propiedades antisépticas; promueve la digestión y evita los gases, reduce la inflamación y ayuda a eliminar toxinas, evitando retención de líquidos; previene el sangrado excesivo y mejora el funcionamiento del hígado y lo protege de cualquier afección; por su acción relajante y calmante, ayuda a relajar el sistema nervioso.

El aceite de ciprés ayuda a regenerar la piel y estimular el proceso circulatorio y con esto la producción natural de grasa sebácea, hidrata la piel y actúa como antiséptico eliminando las bacterias que causan afección.

Aceite de ciprés para las varices.
Las varices se producen debido a la acumulación de sangre y a la hinchazón de las venas. Gracias a sus propiedades antinflamatorias, el aceite de ciprés puede ser empleado para tratarlas, porque mejorara la circulación, contrayendo la inflamación de las venas, reduciendo en gran proporción la hinchazón. Puede ser aplicado en frotes suaves con un algodón ayuda que la piel absorba las propiedades, aliviando el malestar y la inflamación.

Aceite de ciprés para las hemorroides.
En relación a las hemorroides, el aceite de ciprés resulta de gran ayuda porque alivia el picor y el dolor causado por esta afección, gracias a su efecto antiséptico y antinflamatorio. Para conseguir estos resultados se usa como infusión en el baño.

Aceite de ciprés para el pelo.
El pelo está expuesto a agentes ambientales que afectan su apariencia, con el uso del aceite de ciprés se contribuye a mantenerlo libre de microbios, así como a eliminar el exceso de grasa. Ayuda a oscurecer las canas, así como a estimular el crecimiento del cabello y evitar la caída.

Aceite de ciprés para la celulitis.
La celulitis es una infección por bacterias producida en la piel, el tejido celular se inflama y retiene líquido, esta tiende a presentarse en las zonas de los muslos, abdomen y glúteos.

El aceite de ciprés por ser diurético, ayuda a eliminar el exceso de sal y agua que produce la retención de líquidos, estimulando la circulación lo que influye en el aumento de flujo sanguíneo, reduciendo su aparición. Se puede emplear por vía tópica, aplicando masajes en las zonas afectadas.

Aceite de ciprés para la piel.
Los beneficios que aporta el aceite de ciprés para la piel actúan como estimulante de la circulación, así como previenen la retención de líquidos (formación de celulitis). Mejora el tono de la piel (aclarado de manchas), así como el exceso de grasa en la zona T y cuero cabelludo.

Cuando la piel está escamosa o reseca, contrarresta la pérdida de colágeno evitando que pierda la flexibilidad.

Aceite de ciprés para acné.
El acné es considerado una enfermedad infecciosa e inflamatoria de la piel, producida por el exceso de grasa producidas por las glándulas sebáceas, generando bacterias e infecciones.

El uso del aceite de ciprés mejora considerablemente su aparición, ayuda a regenerar la piel y estimular el proceso circulatorio y con esto la producción natural de grasa sebácea, hidrata la piel y actúa como antiséptico eliminando las bacterias que causan afección. Además de sus propiedades cicatrizantes acelera el proceso de recuperación de daños en la epidermis.

Propiedades del aceite esencial de ciprés según parte del cuerpo

  • Cabeza: laringitis, afonía, hemorragia nasal, encías sangrientas.
  • Sistema digestivo: diarrea.
  • Menstruación: dolorosa, hemorragias, pérdidas excesivas, menopausia, problemas con ovarios, regula el ciclo menstrual.
  • Sistema de excreción: incontinencia, sudoración excesiva (tanto cantidad como olor).
  • Sistema respiratorio: antiespasmódico sobre: bronquios, asma…
  • Sistema circulatorio: hemorroides, varices.
  • Piel: grasas o hiperhidratadas, edema, ataques biliares, repelente de insectos.

Algunos ejemplos de uso externo del aceite de ciprés

En masaje: 3% de aceite esencial de ciprés en un aceite portador como podría ser el aceite portador de almendras dulces.
En baño: 6 gotas en una bañera.
En inhalación: 4 gotas en vaporización.
El aceite esencial de ciprés no presenta toxicidad pero no debe usarse durante los 3 o 4 primeros meses de embarazo.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
beautymarket SHOP: lo último para el profesional de la peluquería y la estética

Toallas Microfibra Asuer Group Negras Pack 10

Toallas Microfibra Asuer Group Negras Pack 10
22,00€

Pack de 10 toallas microfibra. A prueba de manchas. Con Duraguard

 

PHYT'S Gama Solar: la protección natural para tu piel
KAPALUA GELFIX - Colección Primavera-Verano 2021

Anuncios de empresa

ad
Tormamed presenta un equipo multifunción que combina 3 tecnologías en 1. No hay otro equipo en el mercado que produzca los resultados faciales y corporales que el Imperium Med 400. Indispensable para cualquier centro de estética y medicina estética.
ad
Consuelo Silveira es una de las profesionales y educadoras más reconocidas de nuestro país. En su escuela dispondrás de la formación en estética en todas sus formas: Formación Presencial, Formación On Line, Formación On Tour... ¡Te esperamos!
ad
En Gomà-Camps somos profesionales y sabemos qué productos necesita tu clientela. Te ofrecemos la gama de toallas y capas de un solo uso de alta calidad, gran absorción y resistencia y tacto tela extra suave.
ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
beautymarket SHOP: lo último para el profesional de la peluquería y la estética
i shape, salud, belleza y bienestar