Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty
WONDER - Crea músculo. Quema grasa
BM Estética > Técnicas > Aceite esencial de canela

Aromaterapia

Aceite esencial de canela, medicinal, picante y goloso

Ya citado en la Biblia, más valioso que el propio oro, agente embalsamador de los egipcios, el aceite esencial de canela destaca por su preciado, picante y goloso aroma, pero no solo eso, ya que se le considera un aceite medicinal


17/03/2023

El aceite esencial de canela proviene de Cinnamonum verum (también llamado Laurus cinnamomum) de la familia de plantas del Laurel (Lauraceae). El canelo se distingue por sus flores pequeñas y blancas, hojas de color verde brillantes, y bayas ovaladas de color púrpura.

La canela es una de las especias más antiguas conocidas por el hombre. Fue valorada en el antiguo Egipto no solo como medicina y saborizante de bebidas, sino también como un agente para embalsamar. Se menciona igualmente en la Biblia, la canela era tan preciada que es considerada más valiosa que el oro en fragmentos de su historia.

Nos centramos en el aceite de hoja de canela, que no de la corteza

Probablemente has oído hablar del aceite de corteza de canela, pero no debes confundirte ya que se trata de un producto totalmente diferente. El aceite de corteza de canela se extrae de la corteza exterior del árbol, dando por resultado un aceite esencial de mucha calidad y muy potente. El aceite de corteza de canela es muy refinado y por lo tanto muy costoso para el uso diario, por lo que mucha gente se conforme con aceite de hoja de canela, ya que es más ligero, más barato e ideal para uso regular.

Este artículo hace referencia al aceite de hoja de canela, que tiene un olor picante y una luz amarillenta que la distingue del color rojizo del aceite de corteza de canela.

Apreciado por la aromaterapia

De su aroma, precisamente, se puede decir mucho más, además de picante es terroso, amaderado, cálido e intenso, tanto es así que se trata de una de las esencias más preciadas en la aromaterapia, la cual se define como un tipo de medicina alternativa que basa su eficacia en los efectos y repercusiones que tiene la percepción de los olores sobre el organismo humano, producidos por determinados aceites esenciales, estos son mezclas de sustancias químicas biosintetizadas por las plantas que dan aroma a determinados extractos.

Antes que nada, ¿de dónde proviene el aceite esencial de canela?

Como adelantábamos, el aceite se obtiene destilado al vapor de la corteza, las ramas y hojas del árbol de la canela, también conocido como canelo o canelero, el cual proviene de Sri Lanka, en el Medio Oriente. El aceite de canela se compone en un 90% de cinamaldehído, el cual es el principal responsable del característico y delicioso sabor y olor de la canela. Otros de sus principales componentes son el aldehído cinámico, también el eugenol y el alcohol cinámico.

En la actualidad, investigadores y científicos han descubierto que este aceite está compuesto por sustancias y elementos químicos naturales que proveen poderosas y numerosas virtudes medicinales al organismo.

Los 10 beneficios comprobados del aceite esencial de canela

El aceite esencial de hoja de canela se puede utilizar como aditivo en jabones y como aromatizante. Cuando se utiliza en aromaterapia, difundido o aplicado tópicamente (recomendamos diluirlo con aceite esencial más suave o en la crema favorita, loción o champú), puede tener efectos beneficiosos para la salud.

A continuación, te mostramos un 'top 10' de los principales beneficios del aceite esencial de canela para mejorar la salud a nivel físico y mental:

» Optimiza las funciones cerebrales.
Es un excelente tónico para el cerebro. A modo de inhalación, es efectivo para la fatiga y/o el agotamiento. Funciona de estabilizador nervioso, por lo que puede ser usado para combatir la ansiedad y el estrés. También ayuda a recuperar la memoria.

» Combate las bacterias y hongos.
Es efectivo para sanar infecciones e irritaciones debido a sus propiedades antibacterianas y antisépticas.

» Fortalece el sistema inmunológico.
Gracias a sus componentes, ayuda a eliminar y combatir bacterias, gérmenes y hongos, por lo que resulta muy útil para prevenir virosis o enfermedades infecciosas o contagiosas.

» Estimula la libido.
Por otro lado, el aceite de canela posee propiedades afrodisiacas. Por medio de la aromaterapia o usado en masajes ayuda a avivar el deseo sexual por lo que es usado para tratar de forma alternativa casos de difusión eréctil y/o impotencia.

» Mejora los problemas respiratorios.
Alivia resfriados, gripe y catarros, entre otras dificultades respiratorias. Untado en el pecho es muy útil para calmar la tos y/o el asma.

» Favorece la circulación.
Ayuda con la purificación de la sangre, eliminando las impurezas y mejora la circulación del torrente sanguíneo, por lo que es perfecto para disminuir el dolor y la rigidez en las articulaciones. Por si fuera poco, también es efectivo para tratar y combatir el reumatismo, aliviando los dolores característicos tan molestos.

» Previene la diabetes.
Masajear la zona del páncreas untando este aceite ayuda a regular la azúcar en la sangre.

» Vigoriza el cuero cabelludo y el pelo.
La canela de por sí sola ha sido usada como remedio natural capilar. Su aceite es muy frecuentado en tratamientos de belleza para reducir la caída del cabello, fortalecer el cuero cabelludo y recuperar el volumen, a través de mascarillas capilares.

» Reafirma la piel y reduce la celulitis.
Posee propiedades astringentes por lo cual disminuye la grasa natural de la piel, ideal para combatir el acné y las espinillas. Se usa también en tratamientos antiarrugas ya que le otorga firmeza a la piel. Es usado para tratar la celulitis, eliminar los piojos del cuero cabelludo, curar la sarna, verrugas y picaduras de avispa. Además, sirve de repelente de mosquitos.

» Estimula la digestión.
Principalmente beneficia el funcionamiento del sistema digestivo, estimulando el procesamiento de alimentos, de este modo, evita la inflamación abdominal, flatulencias y problemas de origen estomacal. Es usado en casos de colitis, diarrea, dispepsia y problemas digestivos.

El aceite esencial de canela tiene un efecto antiespasmódico en tu cuerpo que ayuda a tratar los dolores musculares, esguinces, reumatismo y artritis.

» El aceite esencial de canela puede ser muy útil para eliminar el estrés después de un día largo y agotador.
También puede servir para aliviar los músculos y articulaciones doloridos. Este aceite tiene un efecto antiespasmódico en tu cuerpo que ayuda a tratar los dolores musculares, esguinces, reumatismo y artritis. También puede reducir la somnolencia y es útil si estás física y mentalmente agotado.

Seguridad de uso

Debe usarse estrictamente de modo externo, a través de masajes o aromaterapia, evitando su ingesta. En casos específicos, cabe destacar que puede irritar tu piel, sí posees una dermis sensible o padeces alguna enfermedad dermatológica. No utilizar en embarazadas, mujeres en periodo de lactancia y niños menores de tres años. Se recomienda no usar el aceite esencial de canela puro, sino diluido con otro aceite como oliva, lavanda, almendra, romero, geranio, entre otros.

Sí se trata de mezclar, el aceite de canela es compatible con cilantro, benjuí, clavo de olor, cardamomo, incienso, pomelo, jengibre, lavanda, tomillo y romero. Por lo general, el aceite de canela es frecuentado como ingrediente para la fabricación de jabón casero por su aroma y por sus ya mencionadas propiedades dermatológicas.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty

 

iFACE - Lo último en tecnología de lifting facial
WONDER - Crea músculo. Quema grasa

Anuncios de empresa

ad
Empresa de vanguardia en el sector estético, con implantación internacional en más de 40 países. Buscamos distribuidores para zonas libres España e Internacional.
ad
Empresa de cosmética corporal y facial con años de implantación en el mercado español busca comercial y/o distribuidor más técnico comercial para el País Vasco. Tecnología única, fórmulas exclusivas.
ad
Perfect Beauty lanza su nuevo catálogo 2024, donde innovación y desarrollo están muy presentes. Nuevas referencias, nuevos retos, más oportunidades para tu salón profesional de belleza. Casi 420 novedades, con un total de 4.220 referencias.
ad
Te presentamos un método cosmético y 100% natural de depilación definitiva que garantiza los mejores resultados en la extracción permanente del vello. Más de 2.500 centros de estética en Europa ya están ofreciendo este servicio. ¿Te sumas?
Descarga el catálogo 2024 de Perfect Beauty
WONDER - Crea músculo. Quema grasa