Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

WAD - Herramientas para profesionales
Eolux: innovación, tecnología y rendimiento profesional. Redefine el cuidado capilar

Consejos

El invierno: la estación del año que requiere incrementar los cuidados del pelo

El agua caliente, el uso de gorras, sombreros y boinas, o el aire caliente del secador pueden perjudicar el cabello en una época del año donde las mujeres acaban por priorizar la ropa dejando de lado los cuidados del cabello


  • WAD - Herramientas para profesionales
  • José Boix 

    Paul James Graham 

    Anna Pacitto 

    Sarah McCulloch 

    The Fellowship for B.H. 

    The Fellowship for B.H. 

    Olga García 

  • El auge del autocuidado masculino

    EDITORIAL Peluquería

    El auge del autocuidado masculino
  • Nuevos módulos de peluquería

    Ponte al día de la actualización de tarifas, donde se incluye el aumento del IVA

  • x

    Artículos Técnicos

    El uso del formol, ¿peligroso o no?

    El término formol es uno de los más controvertidos actualmente en el sector de la peluquería. El eslogan '100% libre de formol' es utilizado para transmitir la sensación de producto seguro. Sin embargo, poco sabemos de este compuesto químico

  • x

    Mercado

    ¿Cuánto cuesta un corte de pelo según países?

    Que las mujeres pagan más por un corte de cabello que los hombres es un hecho constatado en un reciente estudio que analiza los datos de más de 100 países de todos los continentes y que arroja interesantes conclusiones

  • x

    Eventos / Empresas

    Pietranera ultima sus preparativos de cara a Cosmoprof Bolonia

    La firma, especializada en mobiliario para salones, dará buenas muestras de lo último en diseño italiano en el certamen que tendrá lugar del 17 al 20 de marzo

  • x

    Para ellos

    Los degradados y texturizados, entre las próximas tendencias en cortes para hombre

    Los cortes 'slicked back', los flequillos texturizados y el estilo 'mod' marcarán las tendencias masculinas de 2026 junto a los 'mid' y 'high fade', con claves de mantenimiento en casa de la mano de expertos del sector profesional

  • concurso beautymarket.es peluqueria

    CONCURSO BEAUTY MARKET PELUQUERÍA

    Conviértete en patrocinador del concurso que conecta tu marca con los profesionales de la imagen personal

    Una oportunidad estratégica para posicionar tus productos directamente en manos de estilistas, barberos, esteticistas y especialistas del sector

09/11/2014

¿Sabías que los cuidados del pelo durante el inverno necesitan ser incrementados? Siguiendo la tendencia de nuestro organismo, el pelo también se queda más débil en esta estación del año. La estación invernal es sinónimo de elegancia, pero la mayoría de las mujeres acaban por priorizar la ropa dejando de lado los tratamientos estéticos y principalmente los cuidados del cabello. De nada resuelve ir a la tendencia con un pelo dejado y abandonado.

¿Por qué el pelo se reseca durante el inverno cuando teóricamente el ambiente es más húmedo? En este periodo tenemos la costumbre de tomar baños y duchas con el agua más caliente y de manera más prolongada. La alta temperatura del agua acaba retirando el aceite del cuero cabelludo también conocido por "manto hidrolipídico", que es una capa protectora del cuero cabelludo y que tiene como función lubricarlo a la vez que protege la hebra manteniéndola hidratada. Con la retirada de ese aceite natural, el pelo puede quedar con un aspecto seco, quebradizo y con las puntas abiertas.

Ocho problemas con los que el pelo se enfrenta durante el inverno y cómo solucionarlos

1. AGUA CALIENTE. Uno de los principales enemigos del pelo durante el invierno es el agua caliente. Al deshidratar la hebra, aumenta la caída y provoca descamación del cuero cabelludo y, en muchos casos, esta descamación es confundida con la caspa.
Solución: bañarse en agua caliente pero en vez de dejar el pelo mojado durante todo el proceso del baño, dejar el lavado del cabello para el final. Proteger el pelo con un gorro de ducha de plástico para evitar que se moje antes de tiempo. Una vez que haya terminado el baño o la ducha comienza la higiene del pelo. No es lo mismo exponer el pelo a agua caliente durante 20 a 30 minutos que solo hacerlo durante los últimos minutos del baño.

2. BEBER MÁS AGUA. Durante el inverno, bebemos menos agua, lo que provoca que la hebra capilar se reseque.
Solución: No dejar de beber agua. Despistes tan simples pueden empeorar visiblemente la salud del cabello.

3. EXCESO DE GRASA. Durante el inverno disminuimos la frecuencia del lavado del pelo. Al no sudar tanto como en verano es normal que nos dure limpio más tiempo. Pero esta pequeña demora puede provocar un aumento de grasa en el cuero cabelludo a largo plazo.
Solución: no tardar tanto en lavar el pelo, y cuando se haga no utilizar el agua muy caliente. Tener los mismos hábitos de higiene similares en todas las estaciones del año.

4. PELO QUEBRADIZO. ¿A quién le gusta tener el pelo encrespado? Pues esos pelitos que acaban por estar disparados y afufados son causados por la ruptura de la hebra. Es normal que los procesos químicos sean uno de los mayores factores de la rotura del pelo, pero durante el invierno el frío hace que la hebra se endurezca y se quiebre más fácilmente. El frío es un factor que hace que el pelo se endurezca y se parta.
Solución: después de una química como tinte o mechas, hidratar el pelo en profundidad. No salir de casa con el pelo mojado. El agua que se queda en la hebra se solidifica, facilitando la rotura de la hebra.

5. FALTA DE BRILLO. Hay personas que solo hidratan el pelo durante el verano. Otras dejan la mascarilla en el pelo durante 5 minutos mientras se duchan y se aclaran, un hábito extendido en España y que es impensable en países en donde el pelo se mima y se cuida como principal exponente de la imagen de una persona. El pelo está formado por varias escamas llamadas cutículas. El agua caliente, la falta de hidratación, el uso incorrecto de los tintes y mechas hacen que las escamas se abran. El pelo con una cutícula abierta rechaza la luz del día, además de perder su queratina natural. De ahí la ausencia del brillo.
Solución: no dejar para última hora los cuidados de tu pelo. Hidratar el cabello durante todo el año unas dos veces al mes, dejando la mascarilla reposar durante 30 minutos y dándole calor para que refuerce su penetración. Reponer la queratina con una cauterización al menos dos veces al año. Los resultados son a medio y largo plazo. Tu pelo lo agradecerá.

6. ¿USAR O NO EL SECADOR? Lo normal es que durante el inverno el secador se convierte en un aliado. Al final, salir de casa con el pelo mojado no es sano. El problema del secador es utilizar una temperatura muy alta y dejar la boquilla del secador muy cerca del pelo por mucho tiempo.
Solución: para que el secador no dañe el pelo es conveniente disminuir la temperatura y no exponerlo muy cerca de la hebra. Una vez que se haya terminado de secar el pelo, pasa el secador con aire frío por todo el pelo. Eso ayudará a que las escamas abiertas por el calor se cierren con aire frío.

7. CAÍDA DEL PELO. ¿Sabías que el inverno es la estación que más perdemos el pelo? Aparte de los motivos que ya hemos mencionado, la caída del cabello se incrementa durante el invierno. Nuestra predisposición a comer alimentos con más grasas y que nuestro sistema inmunológico está expuesto al frío, son causas que incrementan la caída del cabello.
Solución: Evitar el estrés, tomar algún complemento vitaminico para el pelo y poner en práctica todos estos cuidados.

8. USO DE COMPLEMENTOS EN LA CABEZA. Gorras, sombreros, boinas, muy de moda, contribuyen a dar un toque chic a los distintos looks, pero su uso constante y sin descanso hace que el pelo no "respire" provocando una proliferación de hongos y bacterias.
Solución: no usar todos los días el mismo modelo, ir cambiando. Lavar estos complementos, y los que no se puedan mojar dejarlos tendidos en el tendero en días de sol para que cojan "aire" para evitar la proliferación de hongos. La utilización de sombreros, boinas o gorros con el pelo mojado es muy peligrosa.

Fuente: Aquarela Peluqueros.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en X
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
  • Compartir en Fb
WAD - Herramientas para profesionales

 

WAD - Herramientas para profesionales
Olivia Garden: Herramientas que marcan la diferencia

Anuncios de empresa

ad
Somos una marca de peluquería profesional fabricada en Italia, especializada en cosmética capilar de alta calidad. Si eres distribuidor y buscas una marca con valor real, margen y proyección, nos gustaría conocerte.
ad
El nuevo catálogo 2026 de Perfect Beauty integra soluciones en peluquería, barbería, estética y mobiliario, reforzando la visión global de la marca como 'partner' estratégico para salones y centros especializados. innovación y calidad profesional.
ad
Descubre nuestra línea de tratamientos profesionales e innovadores diseñados para el cuidado y definición de los rizos, gracias a los tres protocolos especialmente diseñados para satisfacer las necesidades específicas de cada tipo de cabello rizado.
Alisado Orgánico Sleek Shine de Xils Hair Cosmetics. Para todo tipo de cabellos. Alisado orgánico elegante y brillante en un solo paso. Pruébalo!!
Eolux: innovación, tecnología y rendimiento profesional. Redefine el cuidado capilar
Eolux: innovación, tecnología y rendimiento profesional. Redefine el cuidado capilar