La web de Estética Profesional
| Tweet |
|
20/02/2012 |
El carmín es uno de los colores más apreciados, preferidos y sensuales en la cosmética de siempre, que tuvo su auge antes de la introducción de los colorantes artificiales. Ahora, con el boom de los productos ecológicos, este colorante, proveniente de las cochinillas, vuelve a estar de moda, aunque su uso siempre ha estado presente de forma más o menos continuada en las industrias alimentaria, cosmética (carmín rouge), téxtil y farmacéutica.
Para poder situar al carmín en su contexto más adecuado, nos hemos de remontar 5.000 años tanto en la cultura precolombina como en la mesopotámica para encontrar los primeros colorantes de color rojo carmín. Las culturas mesopotámicas y los antiguos egipcios ya preparaban tintes rojos de origen mineral o de una mezcla de algas, yodo y bromo. Fue Cleopatra quien popularizó su propio pintalabios carmesí triturando escarabajos para conseguir un rojo profundo. Aunque para encontrarnos con el auténtico carmín, habremos de ir al Nuevo Continente, y en concreto a la cultura azteca.
El origen del carmín se encuentra en una variedad de cochinillas originarias de los países andinos. Los aztecas cultivaban unos pequeños insectos (Dactylopius coccus) que crecían sobre los cactus, y de ellos extraían un colorante rojo, tras hervirlos, secarlos y molerlos.
El poder y el valor de este colorante, apto para múltiples productos, pero sobre todo para productos textiles, hizo que los españoles empezaran a importar a Europa cochinillas desecadas para su manipulación en el viejo continente.
Los colorantes naturales utilizados en Europa hasta la fecha consistían en el kermes, la cochinilla de Armenia y las lacas. En poco tiempo, el gran éxito de este colorante impulsó el cultivo del insecto en Europa, sobre todo en las Islas Canarias por su clima. A partir de entonces se desarrolló una industria floreciente hasta el siglo XIX, sobre todo para la industria textil.
La creación del primer colorante artificial, producido en 1856, significó el declive de la cochinilla en la industria textil, y su demanda disminuyó significativamente. Sin embargo, su desarrollo en la industria alimentaria y cosmética se mantuvo hasta nuestro tiempo y repunta en los últimos años al ser un colorante natural y no tóxico. Las recientes prohibiciones de los colorantes sintéticos para uso alimentario y cosmético han propiciado un aumento de su demanda.
Actualmente nos encontramos con muchos productos que contienen esta sustancia extraída de las cochinillas, bajo el nombre de ácido carmínico o E120. Los principales países importadores de cochinilla y carmín de cochinilla son Estados Unidos, Alemania, Japón, Francia y el Reino Unido, mientras que los principales exportadores son Perú, España (Islas Canarias), Chile, Bolivia y México.
Este insecto vive del cactus llamado Opuntia, y es originario de los países andinos. Se le conoce popularmente como cochinilla del carmín o grana cochinilla.
El proceso de producción del carmín y del ácido carmínico (C22H20O13)
El agente colorante es el ácido carmínico, y se obtiene secando a las hembras de las cochinillas por exposición directa al sol, con secadores solares o con estufa. Una vez secas son trituradas para convertirlas en un polvo rojo, el denominado carmín en bruto, y se puede comercializar de esta forma o purificar por proceso químico para obtener ácido carmínico con un elevado grado de pureza.
El carmín mas valorado es el carmín premium, que contiene un 22,5% de ácido carmínico. El carmín de primera contiene un 19,5% y el carmín de segunda un 10% de ácido carmínico.
El carmín tiene un gran poder colorante, por encima de los demás. Es insoluble en agua y en alcohol, pero soluble en medios alcalinos. Tiene mejor resistencia al calor y a la oxidación química que los colorantes sintéticos, y mantiene una buena estabilidad a la luz. Como producto es muy estable, ya que no se producen variaciones en su contenido de ácido carmínico en productos almacenados durante 4 años.
El carmín es usado tanto para la industria farmacéutica como la textil, la alimentaria o la cosmética. La industria alimenticia ocupa más o menos un 75% del consumo de este colorante, seguido de la industria cosmética (15%) y por último la farmacéutica y textil (10%).
Uso en la industria farmacéutica y textil.
En la industria farmacéutica, el uso del carmín, en polvo o como solución, lo podemos encontrar en productos como jarabes, pasta dentrífica, enjuagues bucales, ungüentos, cubiertas de tabletas o cápsulas, etc.
En la industria textil se utiliza para el teñido de telas destinadas a prendas de vestir, ropa de cama o alfombras.
Uso del carmín en la industria alimentaria.
Este colorante es muy usado en la industria alimentaria en productos como zumos, helados, yogures o caramelos. Dependiendo del tipo de producto, el carmín se presenta bajo procesos de elaboración distintos.
Así, el carmín de cochinilla (SIN 120), en combinación con aluminio y calcio tiene su principal uso en la industria láctea como la del yogur y los helados.
El ácido carmínico como agente colorante casi puro puede utilizarse como un barniz insolubre para, por ejemplo, colorear el surimi, el popular sustituto de carne de cangrejo, y así le proporciona ese aspecto rojizo tan característico.
El carmín hidrosoluble, solubilizado en pH alcalino y secado en spray en forma de un polvo muy fino se usa en la industria cárnica, principalmente en la de cerdo para darle un color rojo rosáceo y a las hamburguesas una tonalidad anaranjada.
También se utiliza en dulces, goma de mascar, gelatinas, mermeladas, sopas y salsas.
En su forma hidrosoluble también lo encontramos en bebidas que requieren tonos rojos o naranjas, como el Campari, o en diferentes aperitivos y zumos de frutas.
Uso del carmín en la industria cosmética.
El sector de cosméticos consumía en los años ochenta un 60% de Carmín, pero a partir de entonces se originó un proceso de sustitución por otros colorantes sintéticos. Sin embargo, el auge de productos ecológicos y naturales, junto a restricciones a ciertos colorantes sintéticos han producido una recuperación del uso del carmín.
En la industria cosmética se utiliza para los productos que se aplican a la zona de boca y ojos, tales como sombras, lápices de labios, polvos faciales, lápices para los ojos, etc.
Desde el punto de vista de calidad, la industria cosmética sólo acepta carmín de alta pureza.
El auge del carmín como ingrediente natural ha producido una extraordinaria demanda durante el año 2010, hasta conseguir un alza de precios de hasta cinco veces los precios del año anterior. En el Perú, principal productor y exportador mundial de cochinilla, los precios por kilogramo fluctúan sobre los 100 dólares.
Hay muchos detractores del uso del carmín por diferentes motivos. Por ejemplo, grupos de vegetarianos o veganos no usan estos productos por provenir de animales. También los hay escrupulosos que los rechaza por el hecho de provenir de insectos. Otros se escudan en la presunta peligrosidad para la salud de los niños si se mezcla con analgésicos, y también han aparecido estudios que hacen sospechar que puede producir alergias y anafilaxia a algunas personas, ya que se están produciendo cada vez con mayor frecuencia casos de reacciones alérgicas (urticaria, angioedema y anafilaxia) causadas por ingestión de alimentos coloreados por carmín.
Sin embargo, ni Europa ni los Estados Unidos han establecido regulaciones en el uso del ácido carmínico tal como lo hicieron con los colorantes sintéticos después de varios casos de cáncer.
No obstante, en 1974 la comisión de Expertos de la Food and Agriculture Organisation (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), dedicieron reducir el uso del carmín en alimentos por posibles efectos toxicológicos, y dos años más tarde se permitió el uso del carmín sólo en bebidas alcohólicas. Esto provocó la caída en los precios de la cochinilla y del carmín.
Perú, principal país exportador de carmín, contrató a los laboratorios británicos BIBRA (British Industrial Biological Research Asossiation), para que demostraran la inocuidad del carmín tanto en alimentos como en cosméticos. Tras los resultados obtenidos por estos laboratorios, en 1982 la comisión FAO/OMS autorizó nuevamente el uso del carmín y derivados.
A pesar de los estudios comentados y algún caso de alergia en personas con afecciones crónicas, no existe un rechazo fundado al uso de la cochinilla, e incluso la OMS ha establecido un límite de consumo diario de 5 mg/kg/día.
Para saber si un producto tiene carmín, sólo hay que leer los ingredientes. La Unión Europea obliga a etiquetar el carmín como E-120, e internacionalmente se le conoce como colorante rojo natural nº 4.
Maletín de maquillaje mediano con carro titanio
Maletín maquillaje con carro con 8 cajones con fondo plástico para facilitar su limpieza. Cerradura con llave. Acabado en chapa aluminio color titanio. |
Jesús Muñoz
Rafael Puyol, catedrático de Geografía Humana y experto en Demografía, ha puesto recientemente de manifiesto que la población española va a ralentizar su crecimiento "debido a la baja fecundidad"...
Esta es la advertencia de un informe elaborado en ese país sobre procedimientos estéticos. Las inyecciones para rellenar la piel son una bomba de reloj a punto de explotar, ya que sólo deberían estar disponible bajo receta médica.
Maria Galland nos revela los secretos de maquillaje de esta primavera 2013.
Este procedimiento, seguro y con resultados medico-estéticos satisfactorios, elimina la grasa de forma definitiva con una reducción de entre 5-8 cm o mayor en un tratamiento de 4-6 sesiones.
En una clara campaña de comunicación para llamar la atención, el gigante alemán experto en tecnología cambia de estrategia comercial.
Concurso Beauty Market Estética
Participa y gana este fantástico ritual de belleza indicado para ocasiones especiales.
Vea todos los foros Estética
|
• 25 de mayo de 2013 / Arganda del Rey Curso Reiki 2º Nivel• Sábado 26 de mayo de 2013 / Bilbao Curso Básico de Gel• Durante todo el año / Alicante Cursos de Esculpido de Uñas• Lunes 27 de mayo de 2013 / Barcelona Taller Práctico Masaje Facial y Corporal 'Lomi-Lomi con Ventosas y Moxas'• 27 de mayo de 2013 / Marbella Curso de Uñas Esculpidas• Lunes 27 de mayo de 2013 / Barcelona Curso Los 5 Elementos 2º Nivel• 27 de mayo de 2013 / Barcelona Curso de Drenaje Linfático• Lunes 27 de mayo de 2013 / Barcelona Taller Reducción de Grasa Abdominal y Reafirmación• Del 25 de marzo al 27 de mayo de 2013 / Madrid Curso Control de Acné y Terapias de Higiene y Preparación Tisular• Inicio 28 de mayo de 2013 / Barcelona Reflexología Podal |
| Buscamos distribuidores de aparatología estética | |
| Estamos buscando distribuidores regionales para una línea específica y muy rentable de aparatología estética (microdermoabrasión, masaje subdérmico, radiofrecuencia, mesoterapia virtual, etc). Interesados, pónganse en contacto con nosotros. | |
| Quantum Technology, aparatología y cosmética | |
| Únete a la red de distribuidores Lisap | |
| Productos y servicios innovadores para el profesional. Un paso adelante en el futuro | |
| 100% cobertura cabellos blancos | |
| Se buscan mayoristas y minoristas en tu zona | |
| Buscamos organizaciones y personas con capacidad comercial para diferentes provincias de España. Si te gusta la Estética Científica, la Cosmetología y las Ventas llámanos al 93 4904540 y te informaremos | |
| Complementos y adornos para el cabello | |
| Nueva colección de tocados y joyas cuidadosamente elaboradas a partir de materiales de la más alta calidad y diseño. Marcamos tendencia. | |
| www.flormoda.com | |
| Lámpara UV uñas gel | |
| Lámpara UV para el secado de gel de uñas, acrílico y esmaltes. Potencia 36 W (4 lámparas de 9 W) Temporizador de 120 segundos. Longitud de onda: 370 nm. | |
| www.materialestetica.com | |
| Si usted desea anunciar su empresa aquí, visite beautymarket.es/empresas |
| se necesita técnico en uñas en valencia | 22-05-13 | ||
| Se necesita técnico en uñas esculpidas,para centro de estética en Valencia | |||
| BUSCO ESTETICISTA EN GIRONA | 22-05-13 | ||
| SE REQUIERE PERSONA CON BUEN NIVEL EN DEPILACIÓN CERA TIBIA Y CALIENTE Y TRATAMIENTOS CORPORALES. MEDIA JORNADA DE TARDES Y SABADOS MAÑANA. IMPRESCINDIBLE EXPERIENCIA. POSIBILIDAD DE REALIZAR HORAS EXTRA EN TEMPORADA ALTA Y SUBSTITUCIONES. |
|
||
| Busco trabajo en Barcelona (MAÑANAS) | 22-05-13 | ||
| Busco trabajo para verano. Aux. enfermeria, y tecnica en IPL, Laser, Cavitacion, Radiofrecuencia, Punta diamante, estetica integral...Solo para las mañanas. Con contrato o sin. Muy trabajadora y gran trato con clientes. |
|
| se ofrece | 22-05-13 | ||
| Se ofrece chica autonoma para realizar fotodepilacion, radiofrecuencia, dermoabrasion con punta de diamante y demas servicios de estetica a porcentaje (yo dispongo de todo ) si no puedes contratar a alguien . Informate |
|
||
| CENTRO DE ESTETICA EN TRASPASO | 22-05-13 | ||
| Por no poder atende,completamente reformado,se deja todo,maquinas muebles y ordenador+impresora.Con amplia cartelera de clientas,para cualquier duda contacte con Jenny tel:933716823,precio negociable. |
|
||
| Traspaso centro de 140 m2 Madrid | 22-05-13 | ||
| Peluquería, Estética y manicura-pedicura, con Aparatología de Estética de última generación, reformado y equipado de diseño, buena zona, cartera clientes, por asunto urgente personal, menos del 60% del coste, todo por 80.000€, alquiler solo 1500€, |
|
| APARATO DE PRESOTERAPIA | 23-05-13 | ||
| presoterapia profesional linfopress marca keos 9 programas de tratamientos se puede modificar presion y tiempo. botas adaptables piernas, accesorio abdomen, 2 para bombeo inguinal, 2 botas para pies. precio negociable. |
|
||
| base de maquillaje | 23-05-13 | ||
| lote de 5 bases de maquillaje MK (3 para pieles secas y 2 grasas)y 2 brochas para aplicacion, regalo muestras de los colores de bases: 95 € gastos de envio y contrarrembolso incluidos |
|
||
| Se vende laser de diodo Depilight | 23-05-13 | ||
| Mas de 5 millones de disparos disponible 14,000 euros también alquiler con Opcion a compra |
|