SALÓN LOOK MADRID. Salón Internacional de la Imagen y la Estética integral

El portal de Estética Profesional

Geneo+: Exfolia, Penetra, Oxigena

 

 

 

JATIER. Distribución, Estética integral

Artículos técnicos

La parafina en cosmética

La propiedad más valorada en la parafina es su poder hidratante. Aunque su uso está muy extendido, como en la fabricación de velas o para la industria alimentaria, también se utiliza como agente reductor o en fisioterapia como calmante del dolor
29/10/2012

El uso de la parafina está muy extendido en los centros de belleza para mejorar sobre todo el aspecto de pies y manos. La mejor época para su aplicación coincide con los cambios bruscos de temperatura que facilitan las pérdidas de agua en la piel, ya que la parafina es un potente hidratante especialmente indicado para pieles castigadas.

¿Qué es la parafina?

La parafina es un conjunto de hidrocarburos derivados principalmente del petróleo y en menor medida del carbón. En las refinerías, estos hidrocarburos se destilan a temperaturas elevadas obteniendo aceites pesados. Tras su enfriamiento a 0° C se cristaliza la parafina, separada mediante filtración o centrifugación. Después, el producto se purifica y la parafina resultante se envía a los laboratorios para su uso posterior en cosmética o en otros sectores como podrían ser la fabricación de velas o para la industria alimentaria (papel parafinado o la goma base para el chicle, por ejemplo).

Propiedades de la parafina

La industria cosmética utiliza cada vez más la parafina para su uso tradicional como hidratante de pies y manos, o como ingrediente activo en cremas (por su consistencia similar a la vaselina), tratamiento reductor, reafirmante o en aplicaciones fisioterapéuticas.

La propiedad más valorada en la parafina es su poder hidratante. Con su aplicación, la humedad no se evapora de la piel sino que se mantiene en sus capas internas, ayudando a hidratarla, alimentarla y, como consecuencia, rejuvenecerla. Por eso, está muy indicada para pieles con problemas de deshidratación, sequedad, falta de elasticidad, piel agrietada o descamada.

Al aplicar la parafina sobre la piel se forma una película que retiene la pérdida de la hidratación, manteniendo la temperatura de la piel. Se comporta como un aislante térmico que induce a la pérdida de líquidos y a la eliminación de toxinas.

Uso de la parafina en cosmética

Como hemos dicho, el uso de la parafina se engloba en los tratamientos de hidratación profunda, aptas para aquellas epidermis agrietadas, con problemas de deshidratación, sequedad o falta de elasticidad. Se puede utilizar en manos, muñecas, codos, hombros, pies, tobillos, rodillas o muslos, e incluso como mascarilla facial, aunque es importante que el tratamiento con parafina en el rostro solo lo aplique un profesional.

También se usa en fisioterapia como agente terapéutico y calmante del dolor en procesos reumatológicos, artríticos, contracturas, rigidez, tendinitis, torceduras... Como agente reductor, puede usarse líquida en papada, brazos, abdomen, caderas y piernas.

Aplicación de la parafina en cosmética

Para aplicar la parafina, la zona a tratar debe estar muy limpia y desinfectada, y es recomendable aplicar una crema humectante.

La parafina debe ser calentada en un calentador apropiado a temperatura elevada, entre 45 y 55 grados.
Después se aplica la parafina, pudiéndose aplicar de dos modos:
Sumergiendo la zona a tratar en el recipiente donde se ha puesto la parafina, separando los dedos para cubrir toda la superficie a ser tratada. A continuación, se retiran las manos o los pies y se espera a que la parafina se solidifique.
Pincelando la parafina sobre la zona a tratar, pasando una brocha o pincel las veces que haga falta para conseguir una capa con un espesor adecuado.

Aplicada la parafina, se cubre la zona con una sustancia aislante, papel preparado o plástico, además de toallas para mantener el calor. Es importante que el cliente no se mueva para evitar que la parafina pueda romperse.
Pasados unos quince minutos, se retiran los envoltorios y la parafina con sumo cuidado.

Para tratamientos reductores, se aplica la parafina líquida sobre la zona a tratar a una temperatura cálida y se acompaña la aplicación con un masaje para activar la circulación. Después se aplican mantas térmicas para estimular la transpiración y la eliminación de toxinas. A continuación, se retira la parafina y se aplica frío para provocar una vasoconstricción y se termina el tratamiento con la aplicación de una crema reductora.

En los tratamientos faciales, realizados siempre por un profesional, se aplica la parafina con un pincel o brochita sobre una gasa que facilitará su posterior retirada. Se aplican tantas capas como sean necesarias para conseguir la consistencia adecuada, y pasados unos veinte minutos, la cubierta dura resultante se separa del rostro.

Resultado de los tratamientos con parafina

Después de un tratamiento con parafina, la piel aparece más suave, más tersa y luce un mejor aspecto.

La parafina fría

Últimamente se está extendiendo el uso de la parafina fría en los centros de estética. De hecho, tiene los mismos beneficios que la parafina caliente, con la ventaja de no tener que calentar el producto. De este modo, al aplicar la parafina fría se puede extender más fácilmente y hacerla penetrar mediante un masaje más agradable. La parafina fría se aplica en gel sobre la piel y se envuelve la zona a tratar con papel osmótico para iniciar la vasodilatación. Pasados veinte minutos, se retira el exceso de producto con un esponja humedecida y se finaliza el tratamiento con la aplicación de productos relajantes.


Los Artículos Técnicos más leídos este mes:

 El ácido glicólico y su uso
 La stevia: de capricho a edulcorante de uso común
 La parafina en cosmética
 Glosario Cosmetología Actual
 La urea, el ingrediente de la hidratación
 La Arbutina y su uso cosmético como despigmentante de la piel
 Las algas y su uso en cosmética
 Diccionario termal
 Glicerina para la piel
 El maquillaje y su fecha de caducidad

4 comentarios para La parafina en cosmética
  1. Yakur dice el día 05-05-15 a las 18:14

    La parafina es un producto derivado del petróleo que impide que la piel se oxigene, por tanto, es malísima para la cosmética. No la useis. En su lugar, es aconsejable utilizar aceites puros 100% vegetales, que la piel absorve sin dificultad y al ser orgánicos y no químicos, son beneficiosos para la piel.

  2. teesa Espa dice el día 19-03-15 a las 16:06

    Donde se puede comprar parafina para manos y pies en Barcelona.atte
    tereespa@hotmail.com

  3. Anatoli dice el día 21-09-14 a las 19:53

    Maginifico artículo, enhorabuena y muchas gracias!

  4. Eva Garibay dice el día 08-10-13 a las 06:53

    Susana y Gabriela, ya trabajo para laboratorios Parafango en México y uno de nuestro mejores productos son el parafango y las parafinas; y estas aunque se hacen con parafina, no es la misma que con la que se fabrican velas porque las que se usan para velas son duras y además se funden a temperaturas mas altas y te puedes quemar.las parafinas para hidratar y fisioterapia son diferentes y mas finas, suaves plásticas y se funden a menor temperatura para no quemar la piel y contienen hidratantes, aceites emolientes y perfumes, los parafangos contienen también algas y fangos.
    parafangomx@yahoo.com.mx

Escribe un comentario

 


Beautymarketshop

Lo más destacado

Próximos eventos estética

Encuestas

  • ¿El comercio electrónico genera nuevas vías de negocio en tu centro de estética?

    • No
    • No sabe / No contesta

    Resultados de la encuesta »  


Anuncios de empresa

Si usted desea anunciar su empresa aquí, visite beautymarket.es/empresas
SALÓN LOOK MADRID. Salón Internacional de la Imagen y la Estética integral

Anuncios de segunda mano entre profesionales

Trabajo Empleo Estética
Soy Esteticista en uñas a domicilio. 01-09-15
Soy Rakel Torres, Esteticista en manicura y pedicura y Especialista en reconstrucción de uñas.
También facial/corporal/maquillaje.

También desplazamiento a domicilio.

650387463 whasapp
www.esteticarakel.com
Responder al anuncio
 Responder

busco trabajo tardes 01-09-15
Hola soy Silvia 39 añios ,busco trabajo por las tardes apartir 15 horas y sábado por las mañana .experiencia en estetica .
Responder al anuncio
 Responder

SE ALQUILA PRECIOSA CABINA 400€ 01-09-15
SE ALQUILA PRECIOSA CABINA TOTALMENTE EQUIPADA EN CENTRO ESTÉTICO CON MUCHA CLIENTELA PARA ACUPUNTURA, NATURISTA, DIETISTA, MASAJISTA ETC..
400€ GASTOS INCLUIDOS
Responder al anuncio
 Responder


Inmuebles Alquileres Traspasos Estética
SE ALQUILA PRECIOSA CABINA 350€ 01-09-15
SE ALQUILA PRECIOSA CABINA EN CENTRO ESTETICO CON MUCHA CLIENTELA A ACUMPUNTOT, NATURISTA, DIETISTE, QUIROMASAJISTA ETC..
450€ GASTOS INCLUIDOS
Responder al anuncio
 Responder

Alquilo Centro Estetica y Peluquería 31-08-15
Equipado, reformado y en funcionamiento, alquilo por motivos familiares. Local de 59 metros utiles, 3 cabinas de estetica equipadas con aparatologia, 3 tocadores, 1 lavacabezas, baño con ducha y office.Ubicado en CC Monteclaro.Susana 679785125.
Responder al anuncio
 Responder

Alquilo Cabina en Centro de Estética 28-08-15
Alquilo cabina en Centro de Estética Natural con clientela fija en Madrid zona García Noblejas/Las Rosas, para fisioterapia, osteopatía, dietista, naturópata ... Contactar enviando correo a esteticanaturalmadrid@gmail.com
Responder al anuncio
 Responder


Compra Venta Estética
LOTE 490€ SOLO HOY 01-09-15
DESPACHO DE LUJO MESA + ARMARIO VITRINA DE MADERA PRECIOSO COSTO MAS DE 3.000€
SOLO HOY 490€
Responder al anuncio
 Responder

DERMOTHERM TERMOSALUD 01-09-15
VENDO EN VALENCIA DERMOTHERM TERMOSALUD. REGALO CARRO 3 ESTANTES, ACEITE, FILTROS, MANUAL TRABAJO. NO ENVIOS. SOLO VALENCIA. 375 EUROS.
Responder al anuncio
 Responder

Vendo Radiofrecuencia 01-09-15
Vendo equipo de radiofrecuencia combinada con fototerapia modelo REVICELL de la marca Sisneo. Último modelo del mercado, alta calidad y excelentes resultados. Vendo con garantía y facturas originales. 697549373
Responder al anuncio
 Responder


Suscríbeta a nuestro newsletter de Peluquería profesional

Estética y Peluquería Profesional
Copyright © 2004-2015 BeautyMarket. All Rights Reserved