Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

INDESA 2500S - Onda de choque. Eficacioa y resultados en 15 minutos
NOVASONIX ADIPOSHAPE. Estiliza la silueta
NOVASONIX ADIPOSHAPE. Estiliza la silueta
BM Estética > Técnicas > Arbutina

Artículos Técnicos

La Arbutina y su uso cosmético como despigmentante de la piel

Este producto natural con función blanqueadora es muy utilizado en Asia. Al inhibir la producción de melanina, reduce la intensidad de las manchas y homogeneiza la tez


08/01/2013

la arbutina La arbutina, derivado de la hidroquinona, es una sustancia activa natural que se encuentra en las hojas de gayuba, también denominada "uva de oso" (bearberry) o Arctostaphylos uva-ursi. Muy popular en Japón y en Asia, esta planta se utiliza para blanquear la piel, atenuar las máscaras de embarazo, los melasmas, las marcas asociadas a las quemaduras de sol o para regular la melanogénesis. En aplicación tópica, la arbutina se considera un agente despigmentador de la piel.

La hidroquinona es el despigmentante de referencia utilizado en dermatología (únicamente por prescripción médica), en forma de preparaciones magistrales con concentraciones del orden del 2 al 5%. La arbutina se tolera mejor que la hidroquinona y puede utilizarse en cosmética. Este activo inhibe eficazmente la actividad de la tirosinasa y, por tanto, la producción de melanina. Permite acelerar la descomposición y la eliminación de la melanina. Gracias a semejanzas estructurales con los sustratos de la tirosinasa, la arbutina actuaría siguiendo un mecanismo de competición, ligándose a las zonas activas de la enzima. Además, la arbutina tiene la capacidad de inhibir la DHICA polimerasa (5,6-dihydroxy-indole-2-carboxylic acid), producto resultante de la oxidación de la tirosina por la tirosinasa.

la arbutina Químicamente, el activo de referencia en la inhibición de la tirosinasa y de la pigmentación es el derivado glicosilado de la hidroquinona. 
La utilización bajo control dermatológico de la hidroquinona se hace en concentraciones elevadas de orden del 5%, a menudo en asociación con el ácido retinoico y un corticoide (trío de Kligman). La arbutina se tolera mejor que la hidroquinona, pero habría que tener en cuenta la relación de masa molecular para comparar las dosis eficaces. Algunas utilizaciones con referencias en la literatura se hacen del 1% al 3%, pudiéndose compensar el menor efecto en relación con el mejor tratamiento dermatológico mediante asociaciones razonables (vitamina C, vitamina PP y andrografólido o glabridina, por ejemplo). El ácido glicirretínico (2%) mejorará la tolerancia. Algunos extractos con diferentes fracciones activas de regaliz también parecen razonables. Dentro del límite de la tolerancia individual, se dispone de un abanico bastante amplio de activos para obtener resultados apreciables. No hay que olvidar en ningún caso una elevada protección UVB y UVA (50+B, 35 A, por ejemplo), tanto para reducir la inducción asociada a la luz como para obtener la mejor tolerancia posible.

El conjunto de las publicaciones y de los estudios científicos, de los usos habituales de este activo y la opinión de los expertos llegan a la conclusión de utilizar el Activo puro Arbutina en una dosis de 150 mg por frasco.

Siempre se debe hacer uso del protector solar, si bien dependiendo donde se viva, podrá encontrar preparados con Arbutina y algo de protector solar, procurando tener siempre a mano alguno con factor mínimo de 15.

la arbutina

Otros usos de la hidroquinona

Se utiliza como antiséptico de las vías urinarias en caso de uretritis o cistitis. En el riñón, la arbutina se descompone en glucosa e hidroquinona. La hidroquinona se combina con ácido glucurónico para ser eliminada por la orina. Si la orina es alcalina (pH 8) la hidroquinona se libera en el tracto urinario y actúa como antibiótico. Si la orina no es alcalina, la hidroquinona no provoca ningún efecto.

Fuentes naturales de la hidroquinona

Algunos de los aclaradores alternativos son las fuentes naturales de la hidroquinona.
Estos incluyen: Uva ursi (gayuba, uva de oso o rastrera), Morus bombycis (mora), Morus alba (morera blanca), etc...
Todas estas plantas contienen arbutina (técnicamente se conoce como la hidroquinona-beta-D-glucósido), que puede inhibir la producción de melanina. Formas puras de arbutina se consideran más potentes para aclarar la piel (alfa-arbutina, betaarbutina y desoxi-arbudina). La arbutina se extrae de las hojas de gayuba, arándano, mora o arbustos de arándanos, como también en la mayoría de los tipos de peras. Este extracto tiene propiedades de inhibición de la melanina.
Arbutina y otros extractos de plantas se consideran alternativas seguras a los comúnmente utilizados agentes despigmentantes.

Acerca de la hidroquinona

En la literatura médica, la hidroquinona se considera el principal ingrediente para inhibir la producción de melanina; sus componentes tienen potentes capacidades antioxidantes.

La hidroquinona tópica viene en una concentración del 2% y se puede encontrar en farmacias o en tiendas de cosmética. En una concentración superior a 4% solamente está disponible con prescripción médica. Se utiliza en combinación con tretinoína con una concentración del 0,05% al 0,1%.

la arbutina La hidroquinona es un fuerte inhibidor de la producción de melanina y lo que hace no es blanquear la piel sino que reduce la producción de pigmento y así aclararla. A la hora de utilizar este producto tenemos que saber que está prohibido en algunos países como Francia, por ejemplo.
El efecto irritante de la hidroquinona, especialmente en una concentración de más de 4%, se va contrarrestando por la combinación de tretinoína y una forma de cortisona que es un fuerte antiinflamatorio.

Acerca de la tretinoína

Las investigaciones han demostrado que el uso de tretinoína (también conocido como ácido trans-retinoico) sólo puede ser algo eficaz en el tratamiento de manchas en la piel.

Los que están utilizando la tretinoína tienen que evitar la luz solar para evitar un bronceado excesivo o graves quemaduras en la piel. Usar tretinoína hace que la piel sea más sensible a los rayos UVA y UBA.

Saber más de la planta

Es una planta rastrera muy extendida en bosques poco densos y en las zonas rocosas de las regiones montañosas de clima templado. Apenas alcanza el medio metro de altura, y llama la atención por sus diminutas bayas de color rojo intenso y brillante, sus tallos rastreros y sus ovaladas hojas pequeñas y duras. Sus flores son de hasta 6 mm en racimos colgantes sobre pedúnculos rojizos, blanco-rosadas en forma de "farolito".

Más información

  • Comparte este artículo
  • Compartir en WhatsUp
Sun Supreme Care: Óptima protección diaria

Maletín Piel Herramientas con combinación y carro

Maletín Piel Herramientas con combinación y carro
58,00€

Maletin herramientas de piel confeccionado en poli-piel con diversos departamentos y cerradura de combinación. Este fantástico maletín permite transportar todas las herramientas con total comodidad. Fabricado con asa y para llevar tipo carro.

 

OPI PROFESSIONAL: la marca nº 1 en uñas
OPI PROFESSIONAL: la marca nº 1 en uñas
OPI PROFESSIONAL: la marca nº 1 en uñas
SALÓN LOOK. 3 a 5 de noviembre, viernes a domingo

Anuncios de empresa

Dentro del catálogo de Med.Apolo se encuentran, entre otros, equipos láser para depilación. Más de 14 modelos diferentes para la depilación por láser y 5 tamaños de spot, tanto en Alejandrita, Diodo o Neodimio Yag.
Somos una empresa con amplia trayectoria en el sector de la peluquería y la estética con más de 20 años de experiencia. Buscamos distribuidores con experiencia y conocimiento del mercado en su área de actuación.
Med.Apolo te ofrece el novedoso y exclusivo equipo Lift-Ten Hifu System, que emite entre 1 y 10 líneas por pulso (ultrasonidos focalizados), para tratamientos faciales y corporales. ¡Infórmate!
Los equipos de GRUPO SLYOU están fabricados bajo los más estrictos estándares de conformidad, como ISO13485, certificados CE para Europa y FDA para USA. GRUPO SLYOU cuenta con las más importantes innovaciones tecnológicas del mercado.
OPI PROFESSIONAL: la marca nº 1 en uñas
BARCELONA BEAUTY SCHOOL. Curso Higiénico Sanitario
BARCELONA BEAUTY SCHOOL. Curso Higiénico Sanitario
Modela tu éxito con FOCUS SHAPE PRO: Reducción de grasa localizada