Política de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias según sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. 

Aceptar

Los sólidos Phyt's
Beauty Contact Valencia
BM Estética > Noticias > Miin-Cosmetics

Ingredientes

Pantenol, todo lo que necesitas saber

Su nombre deriva de la palabra griega pantos, significa 'de todas partes'. El pantenol, o lo que es lo mismo, la provitamina B5, se encuentra prácticamente en casi todos los alimentos, vegetales y animales, ideal para la piel


18/07/2022

manos sujetando productos comsetica

Hoy revisamos un ingrediente esencial, el pantenol, una provitamina adecuada para pieles secas, deshidratadas, sensibles, con la función barrera comprometida y/o que necesiten reparación, calma y protección.

Todo esto es lo que hace el pantenol.

Qué son las vitaminas

Las vitaminas son un grupo diverso de moléculas que, por lo general, nuestro organismo no es capaz de sintetizar (“fabricar”) por sí mismo; pero que, al mismo tiempo, son imprescindibles en pequeñas dosis para un correcto funcionamiento fisiológico.

Por consiguiente, la fuente más común de estas vitaminas tan necesarias para nuestro cuerpo es una ingesta equilibrada de alimentos que las contienen; es decir, debemos aportarlas desde el exterior. Las vitaminas, por tanto, son moléculas que se encuentran en la naturaleza.

producto crema

El pantenol o provitamina B5

Hay 13 vitaminas esenciales para el ser humano, entre las cuales se encuentran las que pertenecen al grupo B y, más concretamente, la vitamina B5. La vitamina B5 tiene un papel central en el metabolismo y en el correcto funcionamiento de la piel.

Su nombre deriva de la palabra griega pantos, la cual significa “de todas partes”: esto ilustra el hecho de que la vitamina B5 se encuentra prácticamente en casi todos los alimentos, tanto del reino animal como del vegetal, en una pequeña cantidad. Pero no solo eso, el pantenol se utiliza en cosmética, la mayoría de las veces, sintético.

¿Cómo actúa el pantenol o provitamina B5?

Precisamente, el pantenol, también llamado provitamina B5, dexpantenol o D-pantenol, es un precursor de la vitamina B5, ácido pantoténico o ácido D-pantoténico. En otras palabras, esto significa que el pantenol es una molécula que, tras una reacción química, se transforma en vitamina B5.

Cuando aplicamos pantenol sobre la piel (tópicamente), debido a su bajo peso molecular, es capaz de penetrar en la epidermis y de metabolizarse rápidamente, convirtiéndose en vitamina B5.

manos echandose producto

Pantenol (Provitamina B5) → Ácido Pantoténico (Vitamina B5)

¿Y por qué hablamos de aplicación tópica, si hemos comentado que la vitamina B5 se adquiere de manera natural mediante la dieta?

El sistema digestivo no tiene la capacidad de dirigir de forma selectiva los ingredientes a determinados lugares del cuerpo; es decir, no puede “decidir” que a la piel le llegue más vitamina B5 que a otros órganos, así que tópicamente podemos aplicarlo directamente en el lugar al que nos interese. Por otro lado, se han observado beneficios en la piel derivados de la aplicación tópica del pantenol. Sucede de igual forma con otras vitaminas de interés en cosmética, como la vitamina B3 (niacinamida) o vitamina C (ácido ascórbico y derivados).

Propiedades del pantenol

El dexpantenol, aplicado de forma tópica, muestra las siguientes propiedades:

  • Calmante: alivia las sensaciones de picazón, irritación y enrojecimiento.
  • Reparador: promueve los procesos de regeneración de la piel (proliferación celular), ayudando reparar la función barrera natural de la piel y, por tanto, a reducir su pérdida de agua. Al reducir la pérdida de agua, ayuda a suavizar la piel y a mantenerla elástica, y la protege.
  • Humectante: es capaz de atraer agua y de retenerla en la piel. Un estudio en el que se aplicaron sobre la piel diversas cremas que contenían de un 1,0% a un 5,0% de pantenol, mostró que éste aumenta la hidratación de la piel y su resiliencia tras su limpieza (es decir, la capacidad de la piel de recuperarse más rápido).
chica ojos cerrados

¿En qué casos deberíamos utiliza cosméticos con pantenol?

Será un ingrediente de interés en tus cosméticos para pieles del rostro secas, deshidratadas, sensibles, alteradas… Pero también si simplemente precisan protección y calma en ese momento.

También actúa en el cuerpo. El pantenol es a su vez un ingrediente muy beneficioso para cuidar los labios y las manos secas.

El pantenol muestra sus propiedades incluso en dosis bajas, y en cosmética suele utilizarse desde un 0,1% aproximadamente hasta un 5,0%; es decir, es uno de esos ingredientes de los que no se necesita un % muy alto, ya que a % bajos ya es eficaz. Es un ingrediente muy conocido y querido en esta industria, con una larga trayectoria.

El pantenol se incorpora en % más altos, en torno al 5,0% o más, en productos sanitarios y medicamentos, tales como algunas pomadas cicatrizantes y protectoras específicas para tratar lesiones.

Debido a estas propiedades, el pantenol se incorpora en % más altos, en torno al 5,0% o más, en productos sanitarios y medicamentos, tales como algunas pomadas cicatrizantes y protectoras específicas para tratar lesiones como pequeñas heridas, irritaciones, quemaduras, picazón, piel atópica, dermatitis del pañal… Y sí, ¡también para ayudar a curar tatuajes! A pesar de no ser terreno estricto de la cosmética, aunque sí de la belleza en general y salud, estas aplicaciones son de utilidad para comprender el alcance de las propiedades del pantenol.

¿Cómo debes buscar el pantenol en los cosméticos?

En las listas de ingredientes de los cosméticos, encontraremos la vitamina B5 y sus derivados con los siguientes nombres INCI.

  • Panthenol (el derivado más frecuente).
  • Pantothenic Acid.
  • Panthenyl Ethyl Ether.
  • Panthenyl Ethyl Ether Acetate.
  • Panthenyl Triacetate.
  • Calcium Pantothenate.
  • Sodium Pantothenate.
El pantenol muestra sus propiedades incluso en dosis bajas, y en cosmética suele utilizarse desde un 0,1% aproximadamente hasta un 5,0%.

Recomendado.
Toda la gama Miin Centella Calming de Barr contiene pantenol: el tónico, con un 0,5% de pantenol, la esencia con un 0,3% y la crema, con un 1%. La gama es espectacular para pieles sensibles, muy secas, deshidratadas o que necesitan reparar y proteger su barrera.

El tónico se aplica después de la limpieza facial, aparte de tónico es una ampolla.

El siguiente paso después del tónico seria la esencia. Contiene un 85% de extractos y agua de hoja de centella asiática, y además tiene una textura tipo gel acuoso muy fresca.

Finalmente, la crema hidratante es una de las favoritas de las clientas. Es una crema nutritiva pero ligera, y además de pantenol incorpora escualano, un potente antiinflamatorio para proteger la piel. La crema viene en tubo de 80 ml.

 
Más información

  • Comparte este artículo
  • Enviar a un amigo
  • Compartir en WhatsApp
Beauty Contact Valencia

Taburete Jinni Blanco Pie Policarbonato

Taburete Jinni Blanco Pie Policarbonato
144,00€

Máxima comodidad manteniendo siempre una postura correcta y descansada de la columna. Base con cinco ruedas y zona de apoyo para el descanso de las piernas.

 

Los sólidos Phyt's
BEWELLTY, el nuevo portal de belleza profesional que informa al consumidor final

Anuncios de empresa

ad
Hera de Unión Láser llega para remodelar el cuerpo, reducir tejido adiposo localizado, reafirmar la piel y dar volumen a los músculos. Una terapia no invasiva con resultados visibles en muy pocas sesiones. Y además... ¡Manos libres!
Os recomiendo el mejor equipo de radiofrecuencia profesional fabricado en España, con la mejor relación calidad precio del mercado. 100% recomendable
Máster en Trasplante Capilar FUE FUS FUE Robotizado. Para licenciados en Medicina y Cirugía. 60 ECTS y 1500 horas lectivas.
Curso de Microblading y Micropigmnetación en Alcorcón, Madrid. Presencial. -Diseño de cejas, labios y eyeliner permanente. -Cuidados pre y post tratamiento -Prácticas en látex -Prácticas en modelo
PURPLE - Builder Gel Thixo
Beauty Contact Valencia