Los beneficios de seguir una dieta antiinflamatoria
La farmacéutica Belén Acero, titular de la Farmacia Avenida de América y especialista en dermocosmética y nutrición, nos desvela cómo hacer frente a la hinchazón abdominal a través de alimentos antiinflamatorios
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Una de las mejores formas de reducir la inflamación en el cuerpo es a través de la alimentación. De hecho, algunos alimentos son conocidos por sus propiedades antiinflamatorias gracias a su fuerte poder antioxidante, en particular, y sus bondades para el organismo en general. Además, en el verano hay muchos excesos y para hacer un reset corporal es muy recomendable incorporar ciertos alimentos que ayuden con la hinchazón abdominal, así como a detoxificar el cuerpo.
¿Qué es la inflamación?
“Sin entrar en explicaciones científicas, la inflamación es la reacción natural del organismo ante la agresión. Estas últimas pueden ser físicas (herida o quemadura), bacterianas, víricas… y generalmente se controlan en pocos días. En ocasiones, sin embargo, la inflamación persiste, convirtiéndose en una inflamación crónica de bajo grado, lo que a largo plazo favorece la aparición de enfermedades inflamatorias como la diabetes, la artritis o el cáncer”, define la farmacéutica Belén Acero, titular de la Farmacia Avenida América y especialista en dermocosmética y nutrición.
En otras palabras, la reacción en sí misma no es dañina, pero su duración en el tiempo sí lo es. Para no mantener este proceso inflamatorio, hay que actuar sobre determinados factores como la falta de sueño, el estrés y el consumo de tabaco. Además, la alimentación juega un papel clave en la inflamación, ya que puede hacer que aumente o disminuya. Este es el objetivo de la dieta antiinflamatoria, siempre desde un punto de vista sano y equilibrado.
¿Qué alimentos son antinflamatorios?
Para prevenir y aliviar la inflamación hay que empezar por mimar el cuerpo a todos los niveles. Para ello, nos abasteceremos de nutrientes como vitaminas, minerales, antioxidantes, omega 3, fibra dietética y alimentos pre y probióticos. A continuación, los mejores alimentos antiinflamatorios recomendados por la especialista en nutrición, Belén Acero:
- Frutas y vegetales: “Nunca lo repetiremos lo suficiente, consumir suficientes frutas y verduras es la clave para comer bien. Su riqueza en vitaminas, antioxidantes y fibras dietéticas los convierten en alimentos más que beneficiosos para el organismo. Las verduras crucíferas, como el brócoli, la rúcula o la coliflor, y los frutos rojos, como los arándanos, las fresas o las cerezas, son los más efectivos para desinflamar. La clave es tener una gran cantidad de colores (y por tanto variedades) en el plato”, cuenta la farmacéutica Belén Acero.
- Alimentos ricos en omega 3: “Si el omega 6 nutre la inflamación, el omega 3 la contrarresta. Algunos alimentos ricos en omega 3 son: el aceite de oliva o aguacate, pescados grasos, como el salmón, la caballa, las sardinas o los arenques, semillas de chía o lino y frutos secos, como las nueces o las almendras”.
- Las especias están deliciosas y son necesarias: “Además de condimentar cualquier receta, las especias tienen muchos beneficios. Son excelentes para la digestión, estimulan el sistema inmunitario, ayudan a regular el azúcar en sangre… En definitiva, tenemos mucho que ganar comiendo comida especiada. Eso sí, hemos de saber cuáles incluir en una dieta antiinflamatoria. Recomiendo, sobre todo, la cúrcuma, el azafrán, el jengibre o el clavo”.
- Legumbres: “Las legumbres aportan una porción importante de proteínas. Ricas en fibra, son saciantes y se pueden utilizar como almidón. Son especialmente interesantes en el caso de la dieta antiinflamatoria porque su índice glucémico es bajo”.
- Alimentos ricos en probióticos: “El chucrut, el kimchi o el kefir son alimentos fermentados ricos en probióticos que fortalecen nuestra microbiota. De hecho, la microbiota es en gran parte responsable del funcionamiento del sistema inmunitario, responsable de defender al organismo contra la inflamación”, argumenta la farmacéutica Belén Acero, especialista en nutrición.
¿Qué alimentos hay que eliminar de la dieta para evitar la inflamación?
“Algunos alimentos contribuyen al desarrollo de la inflamación. Este es particularmente el caso de los productos ultraprocesados, altos en grasas saturadas o con alto índice glucémico. También se desaconseja las carnes rojas, edulcorantes y ciertos aditivos alimentarios. También se debe limitar la cocción agresiva (fritura, barbacoa, etc.), que tiende a degradar los nutrientes y generar toxinas. También se desaconsejan los azucares refinados y las harinas”, afirma Belén Acero.
¿Existen contraindicaciones en la dieta antiinflamatoria?
“No existe ningún tipo de contraindicación en este tipo de dieta. De ahí que sea apto para todo el mundo y muy fácil de llevar a cabo. Finalmente, se trata sobre todo de llevar una dieta equilibrada, eligiendo productos de calidad. Por otro lado, es cierto que la dieta antiinflamatoria aporta mucha fibra. Si no estás acostumbrado a ingerir tanto, puede desencadenar leves trastornos intestinales, como flatulencias, durante los primeros días. Para evitar esto, ve gradualmente, poco a poco. No es necesario que cambies tus hábitos de la noche a la mañana, aumenta gradualmente tu consumo de alimentos antiinflamatorios”, finaliza la farmacéutica Belén Acero, titular de la Farmacia Avenida América y especialista en nutrición y dermocosmética.
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