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BC DURANGO 2024 - 19 y 20 de mayo 2024 - Congresos de negocio y formación para profesionales de la estética
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    Paraben bueno o malo ????

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 08:43 am

    Hola he estado mirando por internet cosas sobre los paraben, no entiendo nada, alguien sabe si son buenos o malos.

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Se han obtenido 36 respuestas. Mostrando de 1 al 36
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    Enviado el día: 25-03-10 a las 09:14 am

    Los parabens son los conservantes que llevan las cremas. Buenos no són pero casi todas llevan, aunque hay casas como Thalgo que ya sacan líneas sin parabens!.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 13:15 pm

    Gracias

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 14:47 pm

    Parabenes SI, parabenes NO ... todo un dilema.

    La mala prensa (nacida en Francia) que acompaña a esta familia de conservantes ha conducido a que numerosos formuladores, entre los que me incluyo, descartemos su uso desde hace años.

    Sin embargo, desde un punto de vista científico, el debate sigue abierto, sin una conclusión definitiva a dia de hoy.

    Así, Su extraordinario perfil biocida se ve ensombrecido por su potencial tóxico, el cual sigue siendo objeto de revisión.

    En este sentido creo que merece la pena exponer un reciente informe publicado por la SEQC (Sociedad Española de Químicos Cosméticos) sobre este particular.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 14:51 pm

    NUEVOS DATOS SOBRE LOS PARABENOS SUGIEREN QUE NO TIENEN EFECTOS HORMONALES ADVERSOS EN EL ORGANISMO.

    Por Katie Bird, 18 de Noviembre del 2009. Publicado en el boletín Cosmetics Design.com


    Florian Schellauf, del organismo de industria y comercio COLIPA, ha presentado los resultados de un reciente estudio con ratas, en una conferencia organizada por la Sociedad Escandinava de Químicos Cosméticos (SCANCOS), en Suecia.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 14:55 pm

    El estudio se realizó por requerimiento del Comité Científico de Seguridad para el Consumidor (SCCS) (anteriormente SCCP), para obtener más datos sobre los parabenos largos, propil y butilparabeno, después de que algunas investigaciones proclamaran que los conservantes comunmente utilizados, podrían afectar a los sistemas reproductivo y hormonal del organismo.

    Según el estudio presentado en la conferencia de SCANCOS, en las ratas, los parabenos son bien absorbidos tras su administración oral, pero sólo parcialmente absorbidos tras la exposición cutánea.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 14:59 pm

    Además, los datos sugieren que estos compuestos se metabolizan completamente antes de entrar en el torrente sanguíneo.

    En los análisis de plasma sanguíneo sólamente destaca la presencia de un metabolito del parabeno, el PHBA (ácido p-hidroxíbenzoico), sin concentración alguna de parabenos, independientemente del parabeno utilizado y de su forma de aplicación (oral, cutánea o subcutánea).

    Según Schellauf, el PHBA no tiene efectos estrogénicos conocidos, y se encuentra ampliamente distribuido en plantas y alimentos humanos, de modo que la exposición del organismo a trazas de este compuesto, no conlleva riesgos para la salud.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 15:02 pm

    Según el organismo de industria y comercio COLIPA, este estudio confirma los resultados de otros numerosos estudios, que han llegado a la conclusión de que los parabenos se metabolizan rápidamente y en gran medida, en los organismos vivos y que, por tanto, no pueden tener efectos adversos.

    El estudio será enviado en breve al SCCS, que tendrá que tomar una decisión sobre si estos nuevos datos significan que la aceptación de metil-, etil-, propil- y butil-parabenos como conservantes de productos cosméticos, debe permanecer inalterada.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 15:07 pm

    POSTURA ANTI-PARABENO

    Según María Lodén, fundadora de la firma consultora Eviderm, de Suecia, y miembro de SCANCOS, varios grupos de consumidores, organizaciones medioambientales y algunos miembros de la industria han asumido una postura anti-parabenos, que puede no estar basada en evidencias científicas respetables.

    Por ejemplo, el sello medioambiental Nordic Swan, muy conocido en Dinamarca y Suecia, ha declarado que los productos que quieran obtener este sello no pueden contener parabenos. Tras la publicación de estos nuevos estudios y la próxima opinión del SCCS, Lodén cree que el sello Swan debería cambiar su criterio y permitir estos compuestos.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 15:10 pm

    Lodén declara ^Mi interpretación de los datos actuales es que, además de metil- y etilparabeno, también propil- y butilparabeno constituirán la opción más segura para la consevación de cosméticos, en el futuro^.

    Y agrega que ^la sociedad espera ansiosamente el informe final del SCCS sobre este tema, para reducir la difusión de información errónea sobre los parabenos^.

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 15:13 pm

    En definitiva, la industria y una servidora, esperamos el juicio sobre los parabenos, tras el análisis serio de su absorción cutánea y distribución en el organismo.

    Por el momento, para bien o para mal, el mercado manda...

    Un beso

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 19:18 pm

    De mi punto de vista, hay que evitar al maximo todo los
    productos con conservantes chimicos, es verdad que hay leyes
    de pourcentages permitidos en las cosmetica que supongo no
    dana, pero no sabemos la *bomba* que se produce en nuestro
    cuerpo cuando acumulados todos estos conservantes,
    colorantes chimicos o los efectos mutagenos que se puede
    producir a largo de tiempo...Es verda que en Francia hay un
    gran polemica sobre los productos chimicos y un gran retorno
    a todo que es Natural...Un beso

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    Enviado el día: 25-03-10 a las 21:10 pm

    Me alegra haber arrojado un poquito de luz sobre este espinoso tema. Cualquier novedad al respecto prometo comunicarla en el foro. Un beso

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 00:48 am

    Si realmente los parabens y compañia son perjudiciales y nos ponemos estrictos creo q mas de un cosmetico, alimento y otros productos caseros contienen otras muchas substancias igual o mas perjudiciales para el organismo. Creo que estos estudios se han realizado como consecuencia de investigaciones de enfermedades tipo cancer etc y que nos estamos dando cuenta con tanto analisis de que el hombre ha degenerado en muchos aspectos por la industrializacion, que nos ha llevado de lo mas natural a lo mas artificial. Mi vision de las cosas es intentar trabajar con lo mas natural a mi alcance y sobretodo alimentarme con productos lo menos artificiales posible, pero claro es eso complicado y caro... total que si procuramos evitar todo aquello que esta manipulado e investigado nos estamos ahorrando boletos para que nos toquen enefermedades en un futuro. aunq evitar es imposibble pues esta en el ambiente q respiramos e incluso en la alimentacion q tomamos, yo voto por un huerto ecologico y ,,.......mascarillas de patata, leche y miel!! jejeje

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 03:17 am

    He olvidado darte gracias Esmeralda pour tu excellente
    dossier sobre los parabens. No se si conoceis el libro de
    Rita Stiens *la verdad sobre la cosmetica*
    http://www.laveritesurlescosmetiques.com/index.php (se puede
    leer en el web en ingles) este libro ha hecho un boom en
    Francia y explica todos los componentes de un producto
    cosmetico con su mas y menos, ella habla tambien de los
    filtros solares aqui
    http://www.laveritesurlescosmetiques.com/themen_027_fr.php
    Su libro es un buen referencia cuando queremos entender lo
    que se pone en las etiquetas, peligro o no, y las
    terminologias de la INCI.

    Mtelloe, tengo lo mismo punto de vista que tu, todo natural
    (o el maximo que podemos jajaja), es la razon porque queria
    utilizar solamente AE, plantas, complementarios
    alimentarios,arcilas, algas, sal del mar y cremas naturales
    (en este caso es seguro que no se conservan mucho tiempo)
    Esto de los productos chimicos me da un poco de susto, como
    la tinta del pelo que es demonstrado (al menos en francia)
    que da cancer...me confirmas Esmeralda ?

    Muchisimas gracias por este debate, un Abrazo

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 08:23 am

    Recientemente, dada la cantidad de lanzamiento de sellos, certificados y demás organismos ecológicos, se ha venido despertando una especie de fiebre verde en donde que parece que la gente quiere productos que sean ecológicos u orgánicos como una necesidad imperiosa, sin tener realmente claro que implicaciones finales pueden tener. Si una materia prima no cumple estos requisitos, parece no servir.

    No obstante, si se pensara por un momento en las implicaciones que trae moverse radicalmente hacia uno u otro de estos conceptos, veríamos que nos podemos estar desplazando fuera del marco del desarrollo sostenible.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 08:30 am

    En el caso de que todo tuviera que ser orgánico, ¿realmente se podría hacer frente a la demanda de este tipo de productos? ¿Cuánta extensión de terreno sería necesaria para ésto? ¿Qué pasaría con los bosques y selvas que nos quedan y la biodiversidad que habita en ellas?.

    No hace mucho el mercado del maiz se estremeció, llegando al punto de preferir usarlo como combustible para quemar, que usarlo para dar de comer a un pueblo como el mexicano, donde constituye la base alimenticia de las clases más humildes.

    Afortunadamente, hay movimientos que en parte contemplan todo esto, organizaciones como por ejemplo el RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), cuyos miembros asociados se comprometen a consumir y/o explotar las plantaciones de palmeras y demás derivados de forma sostenible.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 08:37 am

    Siguiendo con algunas implicaciones que esta ^fiebre verde^ puede traer, si se analiza más en detalle aspectos que son entendidos hoy como 100% orgánicos o ecológicos, una podría llevarse una sorpresa. Por ejemplo: Una patata de forma natural genera sus propios pesticidas para evitar los parásitos, algunos de los cuales son reconocidos agentes cancerígenos, teratogénicos y venenosos.

    Cuanto más resistente es una patata, más toxinas encontraremos en su interior distribuidas por toda la pulpa. Por otro lado, si usamos pesticidas sintéticos, se reduce drásticamente el contenido de pesticidas naturales de la patata. Si al cocinar, se pela la patata, dado que los pesticidas sintéticos se localizan en su piel y zonas cercanas a ellas, resultan a efectos prácticos inócuos al quedar eliminados, pudiendo comerse su pulpa tranquilamente. Ahora bien, se ha de evaluar todo de forma global, y en este ejemplo, también es relevante el impacto que pueden ocasionar estos pesticidas si se filtran a los acuíferos subterráneos.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 08:50 am

    Otro ejemplo: En una naranja común se pueden encontrar sustancias muy empleadas en la industria como por ejemplo el Citral, el D-Limoneno y el Linalool. Si se toman tres ejemplos de los ^sellos verdes^ aparecen las contradicciones. Por ser de origen vegetal y crecer en condiciones orgánicas serían aceptables para el BDIH (sello alemán), mientras que por ser R50, el SNF (sello sueco) no los acepta, y al ser alérgenos, la Asthma & Allergic Association tampoco los acepta.

    No obstante, se consumen multitud de naranjas y se sabe que son muy recomendables por sus efectos beneficiosos para la salud. Pero entonces... ¿quiere decir que la Asthma Association y la SNF están equivocadas y en cambio la BDIH tiene razón en sus normas y que lo orgánico, tal y como ellos lo definen es lo bueno?. No necesariamente.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 08:58 am

    Paracelso decía: ^Sólo la dosis hace el veneno^. Por ejemplo, si se fuma un cigarro en toda una vida , las probabilidades de contraer cáncer por esta razón son mínimas. Mientras que si se fuman dos paquetes diarios durante cuarenta años, las probabilidades son más que elevadas. Es decir, para decidir si algo es bueno o malo, lógicamente falta una variable, y es la concentración o grado de exposición.

    De ahí que lo razonable sea evaluar los riesgos desde un punto de vista toxicológico, revisando la concentración que un determinado agente químico tiene como límite para ser perjudicial según su uso y aplicación final. Esto aporta otra visión al tema ^verde^, donde quizás una sustancia que sería muy nociva a una dosis determinada, si aporta otras ventajas como una eficacia muy superior usando muy poca cantidad para una aplicación concreta, podría representar una reducción global del LCA (Life Cycle Assesment); es decir del desarrollo sostenible.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 09:05 am

    Reconduciendo el debate hacia el mundo que nos ocupa, el de la Estética, ¿qué deberíamos entender como verde los profesionales del sector comprometidos con la protección del entorno y de la gente que consume nuestros productos?

    Para ser totalmente ^verde^ se necesitarían por supuesto ingredientes de origen vegetal u orgánico, los cuales ayudan a fijar sustancias como el CO2 y el NO2. Pero estos ingredientes han de tener una alta eficacia y si es necesario, incrementarla con adición de pequeñas modificaciones sintéticas, para así poder minimizar el impacto global que, como menciones antes con el LCA, fundamentalmente viene del punto de utilización.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 09:10 am

    Estas sustancias, además, deberían ser lo más concentradas posibles, minimizando así, las emisiones por transporte y consumo de materiales asociados a los envases que las contienen.

    Sin duda han de tener una ecotoxicología moderada y ser biodegradables para que no se acumulen dichas sustancias en los seres vivos, que al final, serán ingeridas por los seres humanos en cantidades mucho mayores, por ingesta de peces u otros animales superiores.

    Finalmente, estos productos no han de ser nocivos según su concentración para la aplicación a la que van destinados.

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 09:19 am

    Es evidente que la tarea que queda por delante es ardua, cuantiosa y a la vez muy compleja; y que éticamente todos estamos obligados a participar y esforzarnos en pos de un futuro para las generaciones sucesivas y la continuidad de la especie humana en la tierra.

    No obstante, esto no ha de ser un limitante ni un elemento desmotivador, sino todo lo contrario. Como en todo proceso de maduración, se requiere tiempo, esfuerzo y buena voluntad, para pasar de una VERDE INMADUREZ a una VERDE PLENITUD ECOLOGICA.

    Lo VERDE no puede ser ni una simple moda pasajera, ni una cruzada irracional. Todo tiene su razón de ser y su mesura...

    Un beso

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 14:35 pm

    Me quito el sombrero: Chapeau (perdon si esta mal escrito)

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 16:09 pm

    Gracias Esmeralda,lo qque has comentado me es de gran ayuda,cuando una clienta quiera llevarse sólo productos ecológicos.Un saludo

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 19:15 pm

    Magnifica conclusion Esmeralda, Ojala que el VERDE no seria
    solamente un efecto moda o solo por marketing.
    Gracias por el tiempo que cojes a explicar con mucha
    profesionalidad. Un gran Beso !!

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    Enviado el día: 26-03-10 a las 21:02 pm

    A veces las modas, y la des-información, hacen flaco favor, a consumidores finales.Por ello, tenemos que hacer un esfuerzo, en estar bien informad@s, y poner el granito de arena, que cada un@ sea capaz.
    Felicidades por tu aportación, Esmeralda,

    Un saludo

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    esmeralda.com

    Enviado el día: 06-04-10 a las 10:24 am

    El papel de los conservantes es fundamental en lo tocante a la seguridad de uso de un cosmético. De ahí que merezca la pena abrir debates constructivos al respecto. Un beso

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    Enviado el día: 31-05-10 a las 00:56 am

    Esmeralda me ha encantado tu explicacación y he de reconocer que hasta me has hecho ver otro punto de vista acerca de lo natural.
    Muchas gracias :)

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    Enviado el día: 05-06-10 a las 07:58 am

    ¿Vendes las dos opciones? ¿Y cual es la mejor...?

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    Enviado el día: 08-06-10 a las 02:01 am

    Dimelo tu que eres la cosmetologa, y los fabricas. Creo que tu opinión será a buen seguro mejor que la mia.
    Yo creo que ni todo lo negro es tan negro ni lo blanco tan blanco.

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    Enviado el día: 08-06-10 a las 08:29 am

    nita, creo que la pregunta no la formulé adecuadamente. Mi interés se centra únicamente en saber qué productos se venden mejor; es decir sondear el impacto real que la presencia de los parabenes en las formulaciones tiene para las ventas. Un saludo

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    Enviado el día: 08-06-10 a las 23:44 pm

    Pues la verdad creo que los productos sin parabenos tienen muy buena aceptación en general, todo el mundo quiere utilizar en general productos naturales (alimentos cosmética etc...) aunque también es cierto que como la mayoría de las marcas que se comercializan en España son excesivamente caras, la gente de entrada , aunque les gusten, no pueden acceder a ellas ya que requieren unos precios de post venta altos. Creo que si las firmas actuales que la gente conoce como líneas bio /eco tuvieran un precio mas razonable se venderían mucho mas que la cosmética convencional.

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    nita.com

    Enviado el día: 08-06-10 a las 23:45 pm

    Yo te puedo decir que la que yo vendo a entrado en España con unos precios muy, muy razonables y se vende súper bien, la gente me comenta que con esos precios es mas fácil acceder a esta cosmética.
    En cuanto a la cosmética con parabenos creo que es tan válida como la otra,( y desde luego hoy día se vende más lógicamente ) y mientras se ajuste a la legislación vigente no tiene ningún problema y la hay muy buena.
    Todo esto es tema de educación, quiero decir, todos hemos crecido y nos hemos formado con la cosmética convencional y la gente hoy por hoy es muy comodona, una vez conoce algo y le funciona medianamente bien , le cuesta probar otras alternativas.

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    Enviado el día: 08-06-10 a las 23:45 pm

    Creo que cuando la profesional en general, se decida a tener iniciativa propia y deje de llevarse por ciertas influencias comerciales y de marketing, deje de tener miedo a probar alternativas, entonces es cuando sabremos que opción será la más aceptada.
    De momento al no estar en igualdad de condiciones de acceso para los bolsillos no se puede comparar.
    Si algo bueno o positivo( siempre hay que ver la parte positiva de las cosas aunque sean muy malas) vamos a sacar de esta situación de crisis mundial que estamos viviendo es que las marcas nicho o emergentes están teniendo acceso a estos mercados tan monopolizados por los de siempre y muchos profesionales se han visto obligados a buscar estas alternativas de las que hablaba antes , por lo que el mercado de la cosmética también esta teniendo que remodelar sus políticas de precios y eso nos beneficiará a todos. La competencia de algunos mercados Europeos se esta dejando notar. La competencia siempre es buena.
    Uy!! creo que me he ido un pelin del tema pero creo que todo va ligado

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    Enviado el día: 12-03-11 a las 00:59 am

    http://www.cosmeticsdesign.com/Formulation-Science/Parabens-safe-to-use-in-cosmetics-says-European-safety-committee

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    Enviado el día: 13-03-11 a las 02:33 am

    http://elinformadorcosmetico.blogspot.com/2010/12/los-parabenos-son-seguros-para-su-uso.html

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• Los participantes que desempeñen algún tipo de actividad comercial diferente de profesional de peluquería o estética están obligados a hacerlo constar explícitamente en su identificación (nick) o dentro del mensaje.

• El hecho de participar en este foro significa la aceptación de estas normas.

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